понимаю все меньше
Регистрация: 04.01.2010
Сообщений: 5,804
|
Re: Бремя белого человека
Не знал в какой ветке это выставить. Решил тут. Начал читать сценарий. Это первая реплика:
Экскурсовод (монотонным голосом, "как пономарь", текст ее речи может варьироваться в зависимости от имеющейся в наличии статуи, однако стиль должен оставаться тем же самым).
Перед вами статуя Венеры. В ней скульптор дал новую интерпретацию богини, в которой прослеживаются неоаттические мотивы, выраженные прежде всего в манерном движении в одежде с множеством складок и более жестко очерченном профиле прически, трактованной округлой формы, плотно прилегающей спереди к голове и поднимающейся сзади в виде копны вьющихся прядей. Замысел скульптора был изобразить фигуру несбалансированной, чтобы в стиле архаистики подчеркнуть грацию и неземное происхождение богини, и поэтому левая нога, согнутая в колене, немного отставлена в сторону, в то время как центр тяжести приходится не на правую опорную ногу, а падает на пространство между ступнями. Эта же тенденция в стиле неоаттики в виде отставленной согнутой ноги и падения центра тяжести не на опорную ногу наблюдается и в фигуре Аполлона, к рассмотрению которой мы сейчас перейдем.
Это выхватил из середины:
Марк Фабриций
Ты изложил воззрения диких племен. Но Рим стал великой державой как раз потому, что у римлян представление о чувстве собственного достоинства было иным. И у тебя его нет вовсе не потому, что ты раб. Чувство собственного достоинства в равной степени присуще рабам и хозяевам, и наличие его вовсе не зависит от того, ты ли бьешь плеткой, или тебя бьют плеткой.
Чувство собственного достоинства - это чувство прекрасного применительно к своему поведению, подчинение своих душевных порывов культу красоты. Человек с этим чувством не будет вырезать уродливых ложек, кому бы они ни принадлежали, потому что уродство и чувство прекрасного - вещи несовместимые. Красота же поведения - в гармонии между сложившимися обстоятельствами - не воображаемыми, не умозрительно почерпнутыми из философских учений о том, какими они должны быть, а такими, какие они есть на самом деле, если ты раб - то раб, если хозяин - то хозяин, и поступками человека. И больше достоинства в рабе, бросающемся хозяину в ноги, чем в том, кто корчит из себя равного с хозяином. Сколько ты ни кривляйся, пытаясь разговаривать со мной на равных, власть моя над тобой безгранична, и ты лишь испытываешь мое терпение, а смехотворность поведения и чувство прекрасного - вещи тоже несовместимые. Конечно, людям свойственно оправдывать себя и не замечать порывов других людей, когда те возвышенней наших. По сути, мы видим окружающий мир с высоты нашего чувства собственного достоинства. Ты ничего не находишь хорошего вокруг - в моем доме, ибо не поднялся в этом чувстве ни на йоту и у тебя нет кругозора, чтобы хорошее узреть. Самое возвышенное из чувств - мужество. Когда ты очертя голову бросился в бушующее море - это не мужество. Мужество подразумевает осознанное раскрытие своего "я" по максимуму, невзирая на препятствия. Именно максимальность в выражении своих порывов дает ощущение внутренней независимости. Внутренняя независимость от других людей - еще одно лицо чувства собственного достоинства. И происходит чудо. Когда люди ведут себя соразмерно обстоятельствам и красиво, эта красота слепит глаза, и в ее свете сами обстоятельства - кто ты, раб или хозяин, не видны, и это позволяет людям говорить на равных, как того не могут сделать никакие законы, и делает людей внутренне свободными. Когда же, не обретя свободы внутренней, человек обретает свободу действий, так сказать, свободу внешнюю, то он или уходит в пираты, или тонет в шторме жизни, чего с тобой не приключилось лишь по счастливой случайности. И чтобы сия ситуация не повторилась, тебе стоит о ней подумать на досуге.
Есть монологи и подлинее. Автор утверждает, что есть режиссер, желающий снимать кино. Вот.
__________________
пакостю втихаря
|