Цитата:
Сообщение от Ку-ку
если я придумал идею вертикального сериала, расписал на несколько страниц (концепция) + написал 1-ю серию, как мне в таком случае заключать с компанией договор заказа? под какие условия? и как будет прописываться гонорар?
|
Цитата:
Сообщение от Ку-ку
как быть, если идея моя и я сам хочу писать?
|
Этап первый. Пишете заявку на вертикальный сериал, отдаете продюсеру. Если заявка заинтересовала, вам заказывают написать пилот.
Этап второй. Оговариваете гонорар а) за пилот, б) за дальнейшие серии (в том случае, если проект удастся продать на канал), какие права (в том случае, если проект удастся продать на канал) остаются у вас. Если продюсер хочет забрать все (включая право на переработку сценария в литературное и другое аудиовизуальное произведение, не соглашаетесь или соглашаетесь, но при условии повышения суммы гонорара или просто так соглашайтесь

).
Третий этап. Тут возможны варианты:
1) берете аванс и пишете пилот без договора (это если вы с продюсером доверяете друг другу);
2) пишете пилот без договора и аванса (если вы хотите подстраховаться);
Четвертый этап. Если проект проходит на канале, заключаете договор на определенное количество серий. Система выплат: аванс/выплата за первый вариант/вторая выплата после всех правок - сразу за все/за каждую серию/за блок из нескольких серий.
Сомневаюсь, что вам удастся оставить за собой права на продолжение. Какой смысл продюсеру раскручивать первый сезон долгоиграющего проекта, если следующий сезон вы запросто можете сделать с другим продюсером? С другой стороны, если продюсера устраивает качество вашей работы, а ваши финансовые запросы не выходят за всем известные рамки, какой смысл менять вас на другого автора? Вы ведь уже в материале.
К тому же, я плохо себе представляю человека, способного в одиночку написать 16-24 серии. Поэтому в договоре должно быть указано, что вы имеете право привлекать к написанию третьих лиц.
Цитата:
Сообщение от Ку-ку
я больше знаком со сценаристами, которые работают на чужих вертикалках.
|
Тут совсем просто:
1) после принятой заявки на серию - аванс;
2) поэпизодный план (если требуется);
3) после принятия первого варианта сценария - первая выплата;
4) после внесения всех правок - остаток.
Цитата:
Сообщение от Ку-ку
пишут серии и получают по факту. иногда даже без договора.
|
А вот это они зря. Впрочем, см. п.№10.