спёёр тут в инете забавную кину:
http://video.yandex.ru/users/lekreker/view/1
о кине немного:
=========
Дедок чудесный, правда сейчас совсем состарился, и подарил избу нац. парку в пользование. Они его туда иногда привозят навестить.
Это озеро Кларк, на Аляскинском п-ове. Оттуда как-бы отходят Алеутские о-ва.Это из-за близости океана не самое холодное место в Аляске, но да,-25 Ц наверно бывает. Так-же это высоко в горах.
На крыше сфагнум толстым слоем, вверх ногами положен, на нем тонкий слой почвы(для укоренения растений, удерживающих материалы).
Камин для понта, но и для света хорошо. И для приготовления пожрать. Буржуйка там естественно тоже. Но если на ней готовить нарушается медленное, ровное горение, так что так лучше.
До поселка оттеда далече. Дед раньше жил безвыездно, но раз в месяц самолет на поплавках привозил ему почту и все необходимое.
Все сьемки это сам дед делал, причем давно, на 8 мм по-моему, или 16,с штатива. Все таскал с собой, и умело пользовался.
Почему да как он в преклонном возрасте остался одинок и оказался на озере с ящиком инструмента и кинокамерой дедок умалчивает.
Двусторонний топор это типично для валового в Штатах. Деревья были шибко большие, и топор очень узкого профиля экономил время/энергию вырубания зарубки. Второе лезвие добавляет вес, балансирует инструмент, ну и еще утром оба можно наточить, и рубить дольше соответственно.
Так-же легко сваривался из двух пластин плашмя, со стальными вкладышами.