Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Вообще-то, логически предположить, что если конструктор сделал вторение, которое оказалось плохим, то в первую очередь вина лежит на конструкторе.
|
Однозначно! Но только при условии, что это творение не имеет свободной воли.
Вот мы подошли к ключевому вопросу Библии: свободная воля человека. Пытливый читатель заметит, что до создания человека Бог творит мир по некоторому шаблону:
"И сказал Бог: да будет [...] и стало так."
"И сказал Бог: да будет [...] и стало так."
"И сказал Бог: да будет [...] и стало так."
.... и так далее....
Но когда повествование подбирается к моменту создания человека этот ритм разрушается и уже звучит:
"И сказал Бог:
сотворим человека...", а вот "и стало так" в отношении человека уже не звучит.
В богословии слово "
сотворим" считается тем самым моментом, который называется "Троический совет". Как раз Тройический совет изображает икона Андрея Рублёва "Троица". Бог-Троица в этом моменте как бы производит совет внутри Себя, как бы спрашивает Самого Себя: а стоит ли вообще творить человека? Ведь если дать ему свободную волю, то это будет означать, что человек скорее всего воспользуется своей волей не только против всей природы и сотворенного мира, но и восстанет против самого Бога. Потенциально такая угроза имеется при наличии свободной воли у творения. Именно поэтому принятие решения о создании человека - это ещё и принятие решения о смерти Бога. Бог знал, что будет именно так как случилось с Адамом и его предками: в итоге они распяли ни в чём неповинного своего Создателя.
В первые дни творения, до создания человека мир повинуется Богу ("и стало так"), не противится Ему. Между Богом и миром полная гармония. С появлением человека эта гармония нарушается.
Принцип Божества заключается в том, что Он не хочет нарушить волю человека. Он даёт ему право самостоятельно ею распоряжаться, зная заведомо что это приведёт его в погибель. Именно поэтому Бог даёт обещание, что спасёт человека. От чего спасёт? От смерти, которая есть результат неумения пользоваться своей свободой.
Умерщвление невинного Христа самой позорнейшей смертью - вот та цена, которую заплатил Бог за дарование своему творению свободного произволения. И это не ошибка. Потому что добровольно идя на смерть Бог как бы показывает падшему Адаму, что истинная свобода - это при наличии всех возможностей и всемогущества, тем не менее самоумалиться и самоограничиться (кенозис).
В Великий Пяток, перед Пасхой в церквях звучит потрясающее по своей остроте и смыслу песнопение:
"Днесь висит на древе, Иже на водах землю повесивый; венцем от терния облагается, Иже Ангелов Царь...". Не могу даже читать это без содрогания. Пополь-Вух и Прометей даже рядом не стояли по сравнению с этим моментом...
Иван Карамазов ставил в претензию Богу существование зла на земле, нежелание его уничтожить, приводя в пример "слезинку ребёнка". Евангелие со всей остротой открыло тайну, что этим самым ни в чем неповинным ребёнком оказался сам Бог!
Имея возможность сорвать плод с древа, всё же ограничь себя и не делай это. Древо познания было древом тренировки воли. А заповедь о невкушении плода была заповедью поста. Человек не захотел поститься и сделал первый шаг к убийству Божества. Вот за это он и был выгнан из Рая. Это была несказанная дерзость, в которой он не захотел покаяться!