Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Полесзное в каком смысле вы выделили? Если вы имели в виду Духовный смысл, то вы правы. Это так. Это основное и Его Преосвященство прав, для спасения души важно, что все разнообразие природы создал не случай, не языческие божества, а единый премудрый Творец.
А,вот на счет "подгонки под науку", вы абсолютно не правы, уважаемый Гомедиан.
Основная мысль, приведенного вами, писания Его Преосвященства Александра, кстати говоря, весьма стройного и убедительного, в том, что Библия нисколько не противоречит научным представлениям.
|
Да, духовный смысл. Остальное - ненужная чушь. Ибо "истолкована" так, как удобно Милеанту. Стройностью тут не пахнет. А говоря о символике, я имел в виду христианскую. Именно у христиан тьма РАЗЛИЧНЫХ интерпретаций вроде бы одних и тех же событий. Кирилл прав, словами, ИМЕЮЩИМИСЯ в первых главах бытия можно было рассказать все как есть, а не городить невесть что. Либо лучше вообще не писать, ограничившись предложением "Бог сотворил мир и всю жизнь на земле, и создал он людей по образу и подобию своему". Все.
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Это чувство правоты. Если язычество - не правда, то почему необходимо ставить знак равенства между Христианством и язычеством?
|
Мне Аполлон и Гера доходчиво объяснили, что правы именно они

.
P/S/ Решил тут вернуться к сообщениям №770-900. И понял, что сейчас мы все по второму-третьему разу перетираем. Ничего нового (кроме признания оппонентов в исключительно религиозном аспекте первых глав Бытия). Поэтому у меня последний вопрос - если каждому историческому периоду присущ свой понятийный контекст, то должны быть современные пророки, говорящие с нами на языке понятных нам (современных) метафор. Кто они? Поэты, певцы, сценаристы?