Тема: Перлы
Показать сообщение отдельно
Старый 25.08.2010, 11:26   #1511
владик
Литератор

По умолчанию Re: Перлы

Сообщение от Анатолий Борисов
Формулирую свое утверждение - "Он делает пару шагов по напр....." - это по-русски, грамотно и литературно!
СТЕЙСИ:
"Совершенно верно. Никакой стилистической ошибки тут нет. Владик просто увлекся".
Я:
Это "совершенно верно", например, для текста физзарядки по радио, о которой говорил Анатолий. А для описания ДЕЙСТВИЯ в СЦЕНАРИИ - это совершенно плохо, неграмотно. Причем, описания ДЕЙСТВИЯ конкретного, приведенного мною Выше. Ваши выводы оторваны от контекста и потому не корректны. Проблема авторов перла еще и в том, что само ДЕЙСТВИЕ очень динамично, а его ОПИСАНИЕ - тягомотно. Ритм текста не отражает ритм действия, поэтому скучно читать. А ведь это начало сценария, его первые слова... Вот этот перл:

НАТ. СТАРЫЙ ГОРОД МЕГАПОЛИСА ДЕНЬ

ИВАНОВ – тридцатилетний высокий мужчина – оглядываясь, сворачивает с многолюдного солнечного проспекта на тенистую улицу.
Делает несколько шагов к огромному каштану и оборачивается.
Видит, как на тенистую улицу спешно выходят ПЕРВЫЙ и ВТОРОЙ - двое элегантно одетых мужчин средних лет.
Останавливаются, видя глядящего на них в упор Иванова.
Первый достает сигарету, Второй – мобильный телефон.

ИВАНОВ
Вот так вот, значит?

Я бы отредактировал так, если уж Вы, Стейси спросили, как надо написать. Я, может, и не знаю, как надо писать, но как надо писать на мой вкус , пожалуйста. Без всяких "делать шаги"...

НАТ. МЕГАПОЛИС СТАРЫЙ РАЙОН ДЕНЬ

ИВАНОВ, (30), оглядываясь на ПЕРВОГО и ВТОРОГО, элегантных, средних лет – быстро сворачивает у метро с многолюдного проспекта на тенистую улицу. Несколько шагов – Иванов оборачивается у огромного каштана…

…Первый и Второй выскакивают на улицу и оказываются прямо перед Ивановым. Явно маскируясь, Первый поспешно достает сигареты, Второй – телефон.

ИВАНОВ
Нам по пути?!

ПОСТ СКРИПТУМ. Слово "метро" здесь нужно, чтобы из картинки мы поняли: действие происходит в мегаполисе. Ну и, из описания авторов не следует, что за Ивновым следят, хотя, конечно, понятно, что хотели выразить авторы. А остальные детали у авторов совершенно не характеризуют действия. Они так... для "красного" словца.
владик вне форума