| 
				 Re: Афера в кино 
 
			
			Если рассматривать аферу в кино как схему, что можно о ней сказать?1) Главный герой - аферист; но он должен вызывать симпатию у зрителя (принцип отождествления). Следствие - те ,кого он собирается надуть, сами являются отпетыми негодяями. Согласитесь, трудно сопереживать человеку, обманувшему слабого и беззащитного
 2) Второе, вобщем-то, тоже вытекает из первого: подлинный мастер-аферист никогда не запугивает свою жертву. Это слишком грубо и прямолинейно. Он играет на её низменных инстинктах: алчности, спеси, высокомерии. То есть в идеале - жертва сама загоняет себя в капкан.
 3) Неожиданный поворот. Это всегда выигрышный прием. Возьмите классику жанра - в лучших образцах фильма-авантюры почти наверняка будет присутствовать этот ход, иногда - по нескольку раз. Отличый пример - "Блеф" с Челентано, в некотором роде эталон. Там этот прием используется даже тогда, когда он, в принципе, и не нужен: последняя сцена, с якобы унесенными ветром из самолета деньгами - ведь герой Челентано нанизал купюры на ниточку просто для того, чтобы подшутить над своими напарниками.
 
 Добавляйте, пожалуйста, характерные моменты - я наверняка что-то пропустил.
 
				 Последний раз редактировалось Павел Марушкин; 23.08.2010 в 14:04.
 |