Показать сообщение отдельно
Старый 18.08.2010, 23:42   #146
Гремлин
Заблокирован

По умолчанию Re: Нуар. Особенности, перспективы, лучшие образцы.

Цитата:
Сообщение от Мария О Посмотреть сообщение
А уж чтобы стилизовать - нужно иметь свой вкус, причем уметь созидать, владеть техническими профессиональными возможностями, быть реальным и сильным автором. И, конечно - раз мы говорим о нуаре - любить его, хотеть снять филь именно в этой стилистике. Пока я что-то не вижу таких режиссеров на горизонте.
А много ли вкуса надо?

Изначально нуар был малобюджетным депрессивным трешем с клубничкой и сценами насилия. В те времена это было интересно увидеть в кино, в этом и истоки популярности. Уверен, на все сто, что проблемами "вкуса" в этот период никто не заморачивался.

Так почему сейчас нуар -- это что-то требующее "высокого вкуса"? Треш-нуар тоже требует вкуса?

Сейчас, когда кино-телеэкран переполнен депрессивными историями с насилием, чем должен брать зретеля нуар? Непонятно.

Последние нуары, которые имели какой-то успех, это были кинокомиксы поданные в стилистике нуара. Комикс был первичен, нуар шёл довеском.

Что сейчас реально снять "в нуаре" в рашке?.. Пожалуй только драму с лёгким криминальным налётом. Ну, или молодёжный ужастик. Но вряд ли молодёжь оценит.

Хотя... Можно заделать и микс мистики с мелодрамой и триллером в нуаре. "Широкие слои" могут клюнуть.

Хотя... Можно реанимировать такого фрика, как микс романтической комедии с триллером. Были такие эксперименты.

Хотя... Можно заделать "полицейский фильм". Микс детектива с "недобоевиком", как тут кто-то сказал. В рашке прокатит. В Америках-Европах к концу восьмидесятых этот поджанр уже трупно окоченел.

Хотя... Наверное можно и вообще без криминала обойтись. Сделать что-то трагикомедийное, навроде "Слёзы капали".

Хотя... Можно и сказку для тетей-подростков снять в стиле нуара. Я не шучу. Я пробовал писать -- лёгко идёт.
Гремлин вне форума   Ответить с цитированием