Супер-модератор
Регистрация: 30.05.2006
Сообщений: 16,698
|
Re: Идея фильма
Для тех, кто хочет понять, что такое идея для сценария фильма, в чём её ценность и важность для работы над историей, а не идея в самом расплывчатом и неконкретном, а потому и бесполезном смысле слова, подробно поясняю:
Идея для фильма – это суть истории, основа для выстраивания сюжета.
Как основа, она должна обладать некоторыми обязательными качествами. Она должна отвечать на вопросы о ком история и про что история.
Отвечая на вопрос "о ком", неуместно называть имя героя, поскольку это не отражает ничего, даже если это имя – раскрученный бренд. Необходимо дать краткое описание персонажа. Описание может состоять и даже из одного слова, но оно должно давать нам представление о герое: гладиатор, снайпер, сриптизёр, инженер. Лучше снабдить это описание дополнением. Например: слепой гладиатор, элитный снайпер, инженер-кибернетик и т.п. Это покажет образ персонажа полнее и позволит почувствовать направление движения идеи, её изюминку.
Идея может и не содержать описание главного героя. Но обязательно должна давать представление о главных действующих в истории лицах: повстанцы, путешественники, пассажиры и т.п.
Иначе: мы должны получить представление о том, кто же будет действовать с истории главным образом.
Отвечая на вопрос, про что история, необходимо дать описание сути происходящего. Какого-то события, происшествия, которое является её движущей основой. Это может быть роковая случайность, например, "законопослушного советского туриста контрабандисты путают со своим перевозчиком", "в результате аварии в лаборатории, мутанты вырываются на свободу", так и преднамеренное действие людей "захват заложников", "ограбление банка", "супружеская измена" и т.д.
Иначе: мы должны получить представление, про что эта история, какое ключевое событие в истории происходит.
Качество истории для кино можно определить оригинальностью действующих лиц, интересными особенностями происходящего, парадоксальностью, наличием перевёртышей и неожиданных поворотов (список не исчерпывающий).
Например:- Злой бандит-маньяк – банально. Маньяк, обладающий нечеловеческой проницательностью, своеобразными принципами и тонким умом ("молчание ягнят") – оригинален. Виртуозный боец кун-фу – банален. Слепой боец кун-фу – оригинален.
- Особенности происходящего: Оперативник, расследующий сложное преступление – банально. Расследует преступление дилетант – интереснее, потому что обладает хоть какими-то особенностями.
- Неожиданный поворот: Оперативник в результате расследования преступления понимает, что убийца он сам.
- Перевёртыш: Жертва преступления сама оказывается главным злодеем.
- Парадоксальность: Лимита вынуждена скрывать свой социальный статус, чтобы выгодно выйти замуж, а когда достигает высокого статуса, вынуждена скрывать его, чтобы сохранить любовь.
Отсюда: - Идея для фильма чисто технически не может быть выражена тремя словами. Но может быть сформулирована одним-двумя сложными предложениями. Более сложная идея может быть выражена и большим количеством предложений.
- Идеей можно назвать лишь такое описание, которое позволяет идентифицировать эту идею, отличить от других. Здесь важен фактор достаточности описания идеи. От него зависит количество предложений, которыми идея формулируется. Если формулировка идеи достаточна для её идентификации и коренного отличия от других схожих – такую идею можно продать.
- Идея формулируется кратко. Затем её развивают до сюжета. На основе одной и той же идеи можно выстроить разные сюжеты, с разным содержанием, финалом и тем более - темой. Это отличает идею от краткого изложения истории, хотя на практике часто идеей можно назвать и синопсис.
- Идея не имеет ничего общего с темой. Тема – это то, что стоит над историей и имеет общечеловеческую ценность, ставит глобальные философские вопросы. Идея имеет отношение лишь к основе сюжета и несёт в себе техническую функцию, а не этическую, эстетическую, морально-духовную, как тема.
__________________
Величайшие истины — самые простые. Великие предметы искусства только потому и велики, что они доступны и понятны всем.
(Л.Толстой)
Если очень нужно что-то сказать хорошее о просмотренном фильме, но сказать нечего, не отчаивайся, говори: "Смотрел на одном дыхании. Этот фильм заставляет задуматься!" ;)
Последний раз редактировалось Кирилл Юдин; 13.08.2010 в 16:57.
|