Тема: Гайд-парк
Показать сообщение отдельно
Старый 09.08.2010, 21:57   #1865
Годемиан
Верховный Сириуса

По умолчанию Re: Гайд-парк

Цитата:
Сообщение от Пауль Чернов Посмотреть сообщение
Вот за что мне нравятся ортодоксы - так это за отсутствие в их головах бреда про "волновые формы жизни", например.
Ну вы погорячились. Будь во времена Христа развитие физики на современном уровне, хрен знает, как выглядели бы современные нам религии
Но суть даже не в том, прав Мулдашев или несет бред, а в том что есть попытка рационального познания, что мне ближе чем познание через "чистую" веру.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин Посмотреть сообщение
Не принято во внимние, причём как верующими, так и атеистами, то, что Господь прекресно понимает, что это эксперимент по-сути над Ним. Что Ему стоит отвернуться от всех участников эксперимента? Т оесть, если допустить, что Он существует, что Он вполне мог с пренебрежением отнестись ко всем участникам этого эксперимента и не влиять на него никак.
Это бы означало, что Он желает все оставить как есть, т.е. ни подтверждение, ни опровержение Его существования Ему не нужно.
Цитата:
Сообщение от Годемиан
Нельзя ВЕРИТЬ в Бога, если ты ЗНАЕШЬ, что Он есть!
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин Посмотреть сообщение
Интересная теория. Но она противоречит Библии в том смысле, что там-то Бог постоянно вступает в контакт с людьми. Как можно говорить о вере Моисея, если тот лично с Ним общался? Однако Моисей был наказа , внимание!, За НЕверие и не вошел в землю обетованную.
Ещё такой момент: Адам с Евой, согласно Писанию, имели возможность прямого общения с Господом и пострадали из-за греха (на мой взгляд непропорционально, кстати). Им не нужно было верить в Бога, но пострадали, как бы тоже из-за неверия - змей соблазнил их, неверно истолковав слова Господа.
Получается, в приведенных примерах как раз нет противоречия. Если Вера и Знание - диалектическая пара, а Моисей был посредником, то остальные евреи как раз могли "чисто" верить. Но Моисей-то ЗНАЛ Бога, и его неверие - это отсутствие веры (в ее чистом понимании). И подобное уже случилось в Эдеме - получив Знание, Адам и Ева оставались без чистой веры. А вообще первый эксперимент Бога в Раю был показательным - имея свободу воли, человек в итоге выбирает знание, а не веру.
Тут я поставлю ИМХО.