Цитата:
Сообщение от Пауль Чернов
Вот за что мне нравятся ортодоксы - так это за отсутствие в их головах бреда про "волновые формы жизни", например.
|
Ну вы погорячились. Будь во времена Христа развитие физики на современном уровне, хрен знает, как выглядели бы современные нам религии

Но суть даже не в том, прав Мулдашев или несет бред, а в том что есть попытка рационального познания, что мне ближе чем познание через "чистую" веру.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Не принято во внимние, причём как верующими, так и атеистами, то, что Господь прекресно понимает, что это эксперимент по-сути над Ним. Что Ему стоит отвернуться от всех участников эксперимента? Т оесть, если допустить, что Он существует, что Он вполне мог с пренебрежением отнестись ко всем участникам этого эксперимента и не влиять на него никак.
|
Это бы означало, что Он желает все оставить как есть, т.е. ни подтверждение, ни опровержение Его существования Ему не нужно.
Цитата:
Сообщение от Годемиан
Нельзя ВЕРИТЬ в Бога, если ты ЗНАЕШЬ, что Он есть!
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Интересная теория. Но она противоречит Библии в том смысле, что там-то Бог постоянно вступает в контакт с людьми. Как можно говорить о вере Моисея, если тот лично с Ним общался? Однако Моисей был наказа , внимание!, За НЕверие и не вошел в землю обетованную.
Ещё такой момент: Адам с Евой, согласно Писанию, имели возможность прямого общения с Господом и пострадали из-за греха (на мой взгляд непропорционально, кстати). Им не нужно было верить в Бога, но пострадали, как бы тоже из-за неверия - змей соблазнил их, неверно истолковав слова Господа.
|
Получается, в приведенных примерах как раз нет противоречия. Если Вера и Знание - диалектическая пара, а Моисей был посредником, то остальные евреи как раз могли "чисто" верить. Но Моисей-то ЗНАЛ Бога, и его неверие - это отсутствие веры (в ее чистом понимании). И подобное уже случилось в Эдеме - получив Знание, Адам и Ева оставались без чистой веры. А вообще первый эксперимент Бога в Раю был показательным - имея свободу воли, человек в итоге выбирает знание, а не веру.
Тут я поставлю ИМХО.