Титр,
Цитата:
Сообщение от Титр
Сережа, до Петра можно было добровольно стать холопом (собственностью) - продажа себя в присутствии свидетеля хотя бы за пол гривны.
|
Можно было. Я и не спорю. Но, речь, сколько я понял, идет о XVIII-м столетии, после смерти Петра в начале эпохи женовластия.
А в эту эпоху холопов и смердов уже не было, собственно, вы об этом пишите ниже:
Цитата:
Сообщение от Титр
Но… «Законодательство Петра распространило государственное тягло крепостных крестьян и на холопов. Таким образом, изменился источник крепости: прежде этим источником был личный договор холопа или крестьянина с господином, теперь таким источником стал государственный акт - ревизия. Крепостным считался не тот, кто вступил в крепостное обязательство по договору, а тот, кто записан за неким лицом в ревизионном документе. С тех пор не стало ни холопов, ни крепостных крестьян, а оба эти состояния заменились одним состоянием - крепостных людей, или душ»
|
Вот об этом я и говорю. Только не понимаю юридического хитросплетения.
А, вообще, Петр не так уж и обесправил крепостных. "Слово и дело" - было замечательным нововведением.
Благодаря ему, кстати, была наказана небезызвестная Салтычиха. Крестьяне побежали в полицию. Полицейские чины были в кармане у Салтычихи и выдали бы их хозяйке. Но, крестьяне объявили Слово и дело. И полиция была вынуждена дать делу ход.