Тема: Гайд-парк
Показать сообщение отдельно
Старый 30.07.2010, 13:21   #1493
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Сообщение от сэр Сергей Посмотреть сообщение
Грех разлучает человека с Богом и Его Церковью. В Таинстве Покаяния происходит прощение грехов и воссоединение человека с Церковью. Вне Церкви, даже если человек искренне сокрушается о своих грешных делах, — разрешения от них ему взять неоткуда.
Это часть методики подготовки смертников, кстати.

Цитата:
То есть признание грехов не освобождает от них.
А что освобождает?
Цитата:
А, если человек не освобожден, то он не свободен.
Это гипотетическое утверждение. Всё это "освобожден" - "не освобождён" - вопрос лишь веры. То есть, если не заморачиваешься, да элеметнарно не знаешь всех этих религиозных штучек - то и живёшь спокойно и свободно, а когда задавили морально: "ты грешник, покайся, только у нас найдёшь спасение" - тут конечно напряг, какая же тут свобода, только когда морально задавлен, даже регулярно бегая за отпущением грехов - это уже несвобода, а вечная паника, потребность в новой "дозе".
То есть, если я атеист, то меня ничего не гнобит и не тревожит, если я владу с собственной совестью. Значит я свободен и в гаромнии с окружающим миром, стремиться мне к воссоединению с Кем-то не нужно - и напряга такого просто нет.

Цитата:
А свободу не дают. Ее берут. Но этот процесс не усыпан розами. Пойти на исповедь, своего рода подвиг. А после - свобода.
Я же не спрашивал, как её получить. Я хочу понять, что это вообще такое, вокруг чего столько пиара. Может мне, то, что под свободой понимают верующие (если сами понимают, конечно) и не нужно вовсе.
Цитата:
Предположения Каутского не более.
Причём тут предположения? Вы же не знаете о чём речь - не нужно делать своих догадок, а потом их опровергать.

Цитата:
Иисус Христос и Апостолы покупали то что им нужно было. В Иудее тоже ничего даром не давалось и доставалось трудом.
Ну да, рыбалочкой промышляли, например. Ещё ходили с кружкой и попрошайничали. Вариант, чего уж там.

Цитата:
Отношение к богатству там однозначное - раздать бедным и следовать за Христом, про игольное ушко и так далее.
Не совсем так, но Вы это вряд ли увидите - вера и особенно свобода мысли, не позволят.

Цитата:
В этих словах выражена мысль о том, что если Господь Бог подарил человеку великое чудо – жизнь, дав ему возможность трудиться, неужели Бог, давший большее (то есть жизнь), не позаботится о том, чтобы человек имел и меньшее, в виде пищи, необходимой для жизни.
Да, в этих словах весь абсурд христианства заложен, который в последствии, когда сектанты поняли, что следуя этому пути они элементарно сдохнут от голода, был подредактивроан в более поздних евангелиях.
Цитата:
я отсылаю вас к Булгакову, точнее к разговору Воланда и других персонажей на Патриарших прудах.
Серёж, а почему не к колобку с волком? Ну это же не серьёзно.

Последний раз редактировалось Кирилл Юдин; 30.07.2010 в 13:30.
Кирилл Юдин вне форума