Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Казядабочный Забубырник,
А вот вам, к примеру, та же частная собственность.
Вы считаете ее признаком свободы. Но, если у вас есть частная собственность - вы ее раба, так как вынуждены ее оберегать и приумножать.
Если ее у вас нет, а есть желание и стремление обладать ею - это тоже разновидность рабства, потому что для этого надо тратить много сил, чтобы потом, получив ее оберегать и приумножать.
А, свобода - это отсутствие некой вынужденности.
Я, со своей ненавистью к частной собственности, тоже не свободен.
|
Свобода - это не наличие материальных ценностей. То что я уважаю право частной собственности, не означает, что я по-рабски к нему отношусь. Может еще и себя начать ненавидеть за то, мы рабы своего тела с его потребностями? Это прямая дорога, в лучшем случае, в психушку, а в худшем - на кладбище без права на отпевание.
Подумайте, пожалуйста, вот над чем:
Раньше (в детстве и юности, что простительно) я была верующей на грани "мистического опыта", но чувствовала себя несвободной и несчастливой, т.к. от моих желаний ничего не зависело, а "все было в руках всевышнего, пути Господни были неисповедимы: и т.п.
Потом, я поумнела (мне так кажется) и решила, что я сама кузнец своего счастья и проблем, соответственно, тоже, и никакого бога, распределяющего блага и наказания нет, и - о, чудо! я стала чувствовать себя свободной и счастливой. Мой мир стал ограничиваться только моими желаниями: хочешь чего-то добиться - ищи возможности. Хочешь, чтобы не случались непредвиденные обстоятельства, учись прогнозировать.
Например, не стоит ходить по парку ночью без сигарет или газового балончика, или засовывать пальцы в розетку, или... список можно продолжать бесконечно.
"Будущее безошибочно можно прочить только в прошлом" - кто-то из древних сказал, если верить Сабатини ("Скарамуш").
И следовательно, не стоит рассматривать неудачи, как наказание за грехи или происки темных сил. Если вы никогда не видела стекла и ударились о него лбом, это значит не то, что вас наказали неведомые силы за попытку пройти в этом месте, а значит то, что стекло твердое и пройти сквозь него нельзя, если вы не луч света.
Концепция, может, и не совершенная, но вполне функциональная - для меня лично.
Вопрос: ну и в чем рабство?
ИМХО, рабами нас делают не наши желания, а страхи.