Тема: Гайд-парк
Показать сообщение отдельно
Старый 18.07.2010, 11:24   #1073
сэр Сергей
神風

По умолчанию Re: Гайд-парк

Кодо,
Цитата:
Иисус Христос - человек, по его собственным словам:
Никто не благ, как только один Бог (Мк.10,1).

Бога не видел никто никогда.(Иоанн,1:18)

Ну, впрочем, Вам с Кураевым и сам Христос не указ.
А зачем вырывать фразы из контекста? Вы лукавите. У Иоанна после фразы Бога не видел никто и никогда не стоит точка. А вы занимаетесь стандартной дезинформацией. Там стоит другой знак препинания. Полностью фраза звучит так:
Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.(Иоанн,1:18)
То есть Сын Божий явил нам Образ Бога.
Вы не оригинальны. Такой же подменой - точка, вместо точки с запятой пользуются сектанты, обычные - для доказательства тезиса о том, что нельзя писать иконы, и Свидетели Иеговы, для доказательства тезиса о том, что Иисус не Бог.

Теперь, давайте рассмотрим первую подмену: "Никто не благ, как только Бог один."

Давайте не будеим сектантами с их типичным жонгляжем фразами, а рассмотрим ее как и положено, в контексте.

Читаем:

16. И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?
17. Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди.
18. Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй;
19. почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя.
20. Юноша говорит Ему: все это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне?
21. Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.
22. Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение.
23. Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное;
24. и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие.
25. Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись?
26. А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же все возможно.

То есть, к Иисусу подошел богатый молодой человек и назвал его благим. Помните распространенный в те времена оборот - Ты сказал? То есть, кто-то кого-то кем-то называет, даже в издевательской форме, а собеседник ему - Ты сказал, мол сам же меня называешь, так чего спрашивать.

В данном случае Он же не отвергает здесь того, что Он Бог и не выражает протеста по поводу того, что Его назвали благим, но выражает удивление, как бы говоря: Если ты называешь меня благим (а благ только один Бог), то почему задаешь такие вопросы о спасении? ("что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?) И далее - показывает спросившему, что у него нет веры, и этим подчеркивает свой первоначальный вопрос: "Что ты (тогда) называешь Меня благим?"

И, более того, Христос добивает древнего бизнесмена:

если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.

И тот, слыша что придется расстаться баблом, уходит.

Так что будьте корректны не подменяйте знаки препинания и излагайтее контекст.

Цитата:
Сообщение от Кодо Посмотреть сообщение
По поводу Вашего "доказательства" даже говорить не о чем. Какой-то врач, грек, язычник. Во, мля, повод для доверия!.. Я Вам цитату привел из письма профессора, доктора философии, кандидата богословия - Вы тут же раскричались о "подметных письмах"... А тут какой-то грек-язычник...
Вы привели отрывок из радостной статьи вашего единомышленника по этому поводу. В контексте того, что сказал Кураев, речь шла не столько об Огне, сколько о гнусности и безверии патриарха.

Последний раз редактировалось сэр Сергей; 18.07.2010 в 11:26.
сэр Сергей вне форума