Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Вот вам пример:
|
Здрасти, приплыли. Вам задали вопрос, как следует понимать некоторые места Библии. Вы на него, как обычно, не ответили прямо, а послали... читать Богословские работы. Я, вполне разумно заметил, что
ответы на вопросы стоит искать в самой Библии, а не в многочисленных, зачастую противоречивых (Вы это сами отметили совсем недавно) трудах богословов. Буквально я написал, что меня не устраивает:
Именно то, что существует утверждение, что понять Библию невозможно - нужно читать богословские работы. Абсурд и профанация сути Писания.
Разве это не аргумент с моей стороны? А Вы меня обвиняете именно в отсутствии аргументации с моей стороны.
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Это от того, что вы не понимаете разницу. Священнослужители - это те, кто прошел Хиротонию и ведут Богослужение. Церковнослужители - это разнообразные работники храма, уборщицы, продавщицы лавок и прочее. По аналогии - военнослужащие и рабочие и служащие Советской армии. Так вот, зарплата церковнослужителей не высока и иномарок у них нет. Во всяком случае у нас.
|
Вот опять Вы словоблудием занимаетесь. Вы хоть помните суть этой части спора?
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
В Догматическом смысле, а это важнее, разномыслия нет.
|
Да как же нет? Одно дело креститсья соева направо или наоброт, а другое ставить под сомнение слова Библии. Нифига себе - нет спора в догматическом смысле. Это называется делать хорошую мину при плохой игре.
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Со времен Апостола Павла катастрофой это не считалось.
|
и Вы меня обвиняете в буквализме?
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Но Бог не прекратил общения с людьми после того как в Библии была поставлена последняя точка.
|
следуя этой логике я должен доверять всем, кто скажет, что его учение от Бога. Например Грабовому. Так? Как отделить одних от других? По принципу близости к официальной церкви? Но для Бога официальное признание светскими властями не аргумент - Иисус так и не был никем признан кроме кучки последователей, которые ещё долго жили на првавах гонимой секты. Народ его вообще рапял.
Но раз есть абсолютно всеми христианами признанный, независимо от конфессий и иных особенностей источник, то разумнее было бы искать ответы именно и в перую очередь в ней самой. Вот если бы там всё устроило, то можно расширять, опять-таки, на Её основе, свои познания и опыт, но никак не наоборот, иначе и лдо "белого братства" рукой подать. Да что там - и до скопцов тем более.
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Но на сколько глобальным было восприятие мира тогдашнего человека?
|
А Богом? Библия-то от Бога! Или всё же - нет?
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Я уже писал, о том что написано о царице Савской - приехала от края земель. А она прибыла всего лишь из Йемена.
|
Ну, оборот "край земли" и апокалиптические события всё же имею разницу.
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Проблемы есть не только у физических, но и у Богословских гипотез.
|
Не должно быть гипотез в богословии. У них есть неоспоримый источник знаний. Вы мне сейчас доказываете, что в понимании верующих, Библия вообще какой-то ненужный анахронизм, пустой сборник чепухи. Я шокирован, если честно. Выходит, что верующие вообще верят кто во что горазд и в чёрти что за одно. И для них на самом деле нет ничего святого, кроме кипиша по поводу веры. Тупо порвать кого-нибудь с криками "за Веру!" - дело святое, А Писание - да кому оно нужно?! Так что ли?
Сразу с кажу: Для меня единственным источником божественного откровения может служить исключительно Ббиблия. Всякие труды всяких Андреев, которые Христа учат уму разуму - мне не интересны с точки зрения доверия.
То есть, если мы рассуждаем о доверии или недоверии Библии, то и ответы ищем в Ней же. Либо строим аргументацию на основе научно обоснованных фактов.