Тема: Помогите!
Показать сообщение отдельно
Старый 25.06.2010, 16:53   #6402
Скай
*

По умолчанию Re: Помогите!

Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин Посмотреть сообщение
Поправляю - он не универсальный. Речь идёт не о смысле, а о сложности перевода. Вне поля зрения на русском почти так же звучит, что за кадром, если понимать кадр, как некую рамку, за пределами которой мы не видим что происходит. Но Кадр - это боле широкое понятие в кино.
Поправка не принимается, Кирилл.
Я не о сложностях перевода говорила, а именно о многозначности русского слова "кадр", именно в сфере кино.
Цитата:
ЗК - это речь которую персоннажи в кадре не слышат и не реагируют...
... когда комментарий не произносится ни в мыслях, ни вслух в тот момент и в том месте, где герой находится в данное время:

Вася идёт по улице.

ВАСЯ (ЗК)
В тот день я был весел и не знал, что меня ожидает.

Из-за угла выбегает мужик и бьёт Все в лицо кулаком.
В ЗТМ.

ВАСЯ (ЗК)
Я не помнил больше ничего и очнулся через три дня.

Как видите, Вася и его комментарий не состыковываются ни по месту (мы вообще не знаем, в каком месте Вася произносит эти слова. Может вообще на небесах или в клинике, но не в том месте, где отхватил), ни по времени - слова произносятся гораздо позже того момента, который мы видим в данный момент на экреане.
На это вспоминается одна сцена. К сожалению, не помню, из какого фильма:

Джулия широко улыбается Кэтти.

ДЖУЛИЯ (ЗК)
Ах ты сучка!

Кэтти улыбается в два раза шире.

КЭТТИ (ЗК)
Сама сучка!

И Джулия, и Кэтти, и их мысленные комментарии в адрес друг друга - и по месту, и по времени - были ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС. Обе дамочки прекрасно понимали значение улыбок друг друга.

Цитата:
Логики и аналогии с уже разработанными трминами Вам недостаточно?
Мне - достаточно. Исходя из логики, я считаю, что при разговорах по рации, скайпу, walkie-talkie и прочим многочисленным переговорным устройствам, удобнее всего пользоваться ЗК. Спрашивала Вас, как еще это дело можно обозначить, Вы не ответили...

Хотя Илья вот предложил использовать ГОЛОС. Я и не знала, что в реальной практике это можно применять. Хорошо - одним способом в арсенале больше.
Скай вне форума