Цитата:
Сообщение от Скай
Сын может уже в день смерти отца или в любой другой день в течение шести месяцев со дня открытия наследства (то есть, дня смерти отца) принять наследство фактически (то есть, вселиться, жить, пользоваться имуществом, оплачивать расходы по содержанию квартиры, ремонт, налоги... и т.д.) и юридически (подать нотариусу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства).
|
Нет, не так. Если на пальцах, то выглядит это следующим образом:
1. Есть некоторое наследство.
2. Есть два пути наследования - по завещанию и по закону (когда завещания составлено не было).
3. Полгода - это срок, чтобы все возможные наследники заявили о правах на наследство (ну, что они вообще есть и претендуют на наследство).
4. Непосредственно вступление в права наследования, которое проходит не раньше чем через полгода, после получения свидетельства осмерти (не разбираю специально все варианты, чтобы не запутывать. То есть, есть свидетельство о смерти - можно начинать процесс вступления в наследство)
Вот эти полгода - это установленный законом срок на в течении которго нужно наследство к рукам прибрать и вступить в права. А чтобы ВСЕ, кто претендует на эти права успели заявить об этом.
В случае же с жильём - вариантов куча. Если есть прямые родственники, проживавшие вместе с усопшим наследодателем, то они просто продолжают там жить, как и ранее, хотя право собственности у них возникнет только через полгода, сооответсвенно и распоряжаться имуществом (продать, например) они смогуг поистечении этого срока. НЕ раньше.
Если имущество требует ухода, то эти полгода за ним ухаживает либо претендент, который надеется потом вступить в права наследования, либо специально назначенный судом человек. Которому за это потом наследник, если захочет наследовать всё это, заплатит вознаграждение.
В общем это выглядит примерно так.