[QUOTE=Натан;274623]
Об удивительном дворце императора России Павла 1 и о другом опыте отечественного строительства из земли.
Самая известная в России постройка из земли – это Приоратский дворец в Гатчине
Состав этой грунтомассы в процентах по объёму: гравий крупностью от 3 до 7 мм – 4; песок – 58; пыль (мелкая земля) – 20; глина – 18. Органические примеси не добавлялись. Прочность землебита у Львова через 20-30 лет после возведения здания составила 10-12 МПа, хотя цемент в состав грунтомассы не вводился...
>>>ссылка
-----------------------------
Лет двадцать назад я написал небольшую книгу "Опыт частного строительства". Ну вроде того "1000 ответов на простые вопросы" от чайников.
С тех пор воды много утекло. а опыта притекло.
Если раньше у нас 100 процентов мужиков были спецы в строительстве - чё там. самануху слепить да плетень сплести. то сейчас приходится консультироваться.
Мне нравится журналистский хлесткий ход "земляной дворец".
Хотя ниже приводится рецепт бетона _(бетон - в переводе "искуственный камень"), причем смесь самая передовая даже по нашим временам. Во многих качественных строительных смесях типа ветонитов и ротбандов применяется супермелкий песок. то есть если вы прогоните через шаровую мельницу простой песок, его микрочастицы будут заполнять пространство между более крупных частиц и смесь получится многократно прочнее. Таким способом - доизмельчения - повышают даже марку цемента. То есть если цемент прогнать через шаровую мельницу и сделать его частицы ещё мельче. то марка повысится. Грубо говоря - чем мельче частицы цемента, тем выше его марка, хотя это ещё недостаточное условие для прочности.
Так что в стенах этого дворца пыль - мелкая земля и есть основное вяжущее, гравий и песок - наполнители, глина - пластификатор и дополнительное вяжущее.
Это не земля, господа. Это уникальный бетон.