Цитата:
Сообщение от Сашко
В восприятии нормального человека само собой разумеется, что если у тебя есть брат, то вы живёте вместе. И если это не так, то в истории (если надо) это подчёркивается: он (я) не жил дома, у каждого свои дела..
|
Замечу, что в реплике было не "жили", а "росли", что подразумевает более тесные эмоциональные связи, чем делёж общей жилплощади. А насчёт особых братских отношений, как естественном факте я бы поспорил. Я даже не знаю, если провести статистику, то многих ли братьев и сестёр действительно объединяет нечто большее, чем только формально-родственный признак. Очень часто кроме родственных уз у них нет ничего общего. Понаблюдайте внимтельнее за окружающими - убедитесь сами.
Кроме того, данная реплика произносится персонажем. Это не слова от автора, которые априори должны быть особенно взвешенными и оправданными со всех сторон лингвистики и т.п., а имитация живой речи, кооаря изобилует ненужными повторениями, уточнениями, и овсе откровенным мусором. Кроме того, что он брат, персонаж желает уточнить, что он чувсвтует это родство, а не просто констатирует биографические данные. В такой ситуации совершенно естественная реплика. Не вижу, ничего, что может резануть слух и показаться забавным. Напротив - очень взвешенно передан главный смысл и расставлен точный акцент. ИМХО.
А вот если бы персонаж стал размазывать свою речь, как предлагаете Вы - это здорово бы смотрелось в передча "большая разница", как пародия на сериалы.
Цитата:
Сообщение от Сашко
Не задекларировано...И герой Манучарова ничего не объясняет.
|
Да ладно. Ему что, с табличкой на груди ходить?
Цитата:
Сообщение от Сашко
И мне кажется (воможно, только мне), что подобный поступок надо бы как-то прописать, объяснить.
|
Да всё там совершенно ясно и понятно. Даже вопросов не возникает. Кроме того, на этом держится интрига - мы считаем, что этот персонаж заметает следы СВОЕГО преступления. А выясняется, что он был совершенно искренен и желал отомстить убийцам брата. Куда уж яснее-то?