Сделал тут целый мануал по одной программке, которая (при вдумчивом использовании) круто решает вопросы по организации всякой писанины.
Жаль ВР больше сюда не заходит, так бы я мог честно сказать: «Наконец-то я нашёл лучшее решение, и, что примечательно, это не какая-то „сценарная“ прога, а обычный Microsoft Office». (Просто до этого — и в этой ветке тоже я писал об этом — я поюзал довольно много программ.)
Важный нюанс: писать в формате всё равно лучше всего в Word'е, используя плагин «Писарь». Один хрен, в наших реалиях от Ворда никуда не деться. А раз вы ставите Ворд, то у вас есть Microsoft Office (платный или «бесплатный» — не важно). И эта программа есть в стандартном офисном пакете.
Итак.
Офисное приложение
Microsoft Office OneNote — штука, в принципе, известная. Но после того, как я узнал, что в ней (кроме общеизвестных плюсов) есть ещё и «структурирование», я полюбил её окончательно.
Сначала пара слов о самой программе. Это такой удобный органайзер заметок. Можно создавать разные «книжки» под разные проекты. В каждой «книжке» можно создавать вкладки, а в каждой вкладке — неограниченное кол-во страниц. Помимо этого, OneNote позволяет хранить (вставлять в любое место на странице) фотографии, любые картинки, файлы (например, вордовские файлы со сценами), клипы и всё, что угодно.
Это в общих чертах.
Теперь про «структуру» OneNote, которая хороша для нашей с вами структуры. Сценарной, то бишь.
Текст структурируется сдвигами абзацев. Это делается или нажимая кнопочки на панели инструментов, или сочетанием клавиш (лучший способ) —
Shift + Alt + стрелочка влево или вправо.
Я тут понаделал даже скриншотов, чтобы всё было наглядно.
Для примера, я взял и структурировал пару эпизодов из широко известного (на этом форуме, конечно) сценария «Остров Мецената».
Так это выглядит в «свёрнутом» виде. (Здесь и далее — кликайте на маленькую картинку, чтобы увидеть увеличенный вариант.)
«Развернём» первый эпизод. Внутри — пара сцен. Их тоже можно «развернуть» (это будет дальше).
«Развернём» одну сцену. Там уже нормальный абзац текста, который, например, подойдёт для тритмента. (Я его пометил другим цветом и добавил иконку.)
При желании, можно внутри этого абзаца разместить ещё более подробный кусок текста (я взял прямо из сценария Кирилла). В идеале тут должен быть сценарный текст, но без диалогов. Последняя ступень перед тем, как взять уже этот кусок и написать окончательный вариант в «Писаре».