Додо, проблема в том, что
Цитата:
Сообщение от Додо
По теме. Смешно читать ваш обмен мнениями по поводу Мессинга. Как дети, честное слово. Да не можете вы знать правду.
|
Узнать правду вполне возможно. Просто это дело историков, а не тех, кто делает кино. Ну, прецеденты есть. Например, Тарковский изучал берестяные грамоты с записанными там настоящими прибаутками скоморохов. Но, все они были круто матерными и скабрезными. В результате он понял, что использовать подлинные прибаутки не выйдет. И прибаутки для своего героя-скомороха в "Андрее Рублеве" пришлось сочинять.
И, потом не наше дело в архивах сидеть. Мы - создатели образов, а не историки. Хотя, знать эпоху, о которой снимаем, ее реалии, знать историю прототипа ГГ, все же необходимо - это наша работа, вернее, часть ее.
Цитата:
Сообщение от Додо
Как и я, как все наше поколение, которое о Мессинге только читало в периодике и смотрело тв-передачи.
|
Простите великодушно, но это не аргумент. О Великой Отечественной войне мы тоже знаем только фильмам, книгам и рассказам. Но, ведь, это совершенно не значит, что мы должны безоглядно верить в бредни Резуна и Соколова. Это не означает, что мол, раз было давно, значит, писать и снимать можно всякую чушь, а то и просто гадить на память и собственную историю. Это не означает что можно снимать фильм оскорбительный для еще живущих( и я надеюсь, еще долго-долго им быть среди живых) ветеранов 9-й роты 345-го парашютно-десантного полка 7-го января 1988-го года принявших бой на высоте 3234.
Да, кино не учебник истории, а творческое переосмысление реальности, но это не означает, что на историю можно гадить и совершенно ее обессмысливать и искажать до наоборот. А для этого ее необходимо, хотя бы, уважать. Для того, чтобы ее уважать (по принципу - Плохая страна, но моя) ее необходимо, хотя бы немного знать.
Цитата:
Сообщение от Додо
Даже документы, и те могут быть противоречивы. И свидетели тоже.
|
Могут. Не спорю. Но, на то и существуют историки, которые, перерыв десятки тысяч документов, восстанавливают истинное течение истории. Мы - не историки, но, я уж не говорю, исторический труд, хотя бы популярные исторические статьи читать-то иногда должны.
Цитата:
Сообщение от Додо
Представьте, сейчас вам покажут фильм про Чапаева, где Анка – его любовница. Тут же выскочит кто-то и скажет: она была любовницей Петьки! А третий – что она не была ничьей любовницей, а была девушкой. Четвертый - что она была переодетым мужчиной. И одни в качестве аргумента притянут Фурманова, другие какого-нибудь историка, третьи просто заорут «что за бред вы несете».
|
Ну, это, совершенно вольное допущение. История Чапаева довольно хорошо изучена и военными и гражданскими историками. А желтые, желающие погреться и сделать Пи Ар найдутся всегда. Тут вы правы. Но, это не значит, что мы не знаем и не узнаем правды!
Вот вам пример - "Адмиралъ" - жизнь фигурантов истории изучена достаточно хорошо. До нюансов. Да, "Адмиралъ" - художественное произведение... НО, ответьте, кто виноват в том, что подлинная история адмирала Колчака и Анны Тимиревой куда драматичнее, трагичнее и лиричнее, наконец, просто интереснее чем киношная? А вы говорите - никто никогда не узнает правды. Очень смелое заявление. Сказано: Ищущий да обрящет, Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы.
Цитата:
Сообщение от Додо
Потому что Фурманов мог как писатель художественно исказить,
|
Что, собственно, Фурманов и сделал. Да и братья Васильевы постарались. Потому что и тот и другие были создателями образов. Это естественно, что история Фурманова и братьев Васильевых очень отличается от подлинной истории штабс-капитана В.И. Чапаева. Но не ставит же ход исторических событий с ног на голову!
Цитата:
Сообщение от Додо
Так что и про Мессинга можно говорить сколько угодно, правду знают только те, кто имеет доступ к архивам и может ознакомиться со ВСЕМИ документами, которые хоть каким-то боком касаются Мессинга.
|
Для того чтобы сделать фильм, совершенно не обязательно изучить все документы о Мессинге. Достаточно просто грамотно и профессионально сделать работу. О чем. собственно, главным образом, и говорит
Кирилл Юдин.
Цитата:
Сообщение от Додо
Про Краснопольского – опять же, Юдин с маниакальным упорством приписывает мне идолопоклонство, хотя я русским языком объяснила: я привела в пример его старую работу только для того, чтобы дать понять, что этот человек заслуживает уважения и не надо вот так грубо посылать его как полное ничтожество. У Юдина вообще странные пристрастия. Михалкову он отказывает в таланте, зато Шахназарова называет выдающимся режиссером. При этом в арсенале Михалкова «Свой среди чужих», «Неоконченная пьеса для м.п.», «Раба любви», «Урга», "Пять вечеров" и пр. А Шахназаров кроме одного хорошего фильма «Мы из джаза» снял два средних «Курьер» и «Зимний вечер в Г.» и больше ничего стоящего.
Предвижу, что Юдин мне сейчас припишет Михалкова как кумира. И сразу повторю, никто для меня не является кумиром, и Михалков в том числе, тем более с его большой, на мой взгляд, неудачей как фильм «12» («УС-2» не видела), и вообще он меня раздражает своими безаппеляционными речами. Но к делу-то это не относится. Надо объективно смотреть на вещи.
|
Бесспорно, надо смотреть на вещи объективно. К сожалению, талант - суть Дар Божий, который может быть утрачен и отнят. Важно чего человек стоит
здесь и сейчас. Вспомните, примера ради, великолепные фильмы раннего и среднего Гайдая и его провальные комедии позднего периода. Или творчество Эльдара Рязанова, его советский период и современное.