Показать сообщение отдельно
Старый 27.05.2010, 18:53   #1303
арткрзи
Читатель
 
Регистрация: 16.11.2009
Сообщений: 1
По умолчанию Re: Утомленные солнцем 2: Предстояние

Предстояние. Обнажается все.

Утомленные солнцем, так выглядели герои первого фильма Михалкова. Скрываясь на даче от реальности, они хотели видеть мир солнечным, каким он остался в их памяти. Однако система уже формировала новый образ темного человека, бесконечно далекого от моральных ценностей уходящего времени. Во втором фильме нам ясно показывают его характерные черты: раболепие и страх. Жизнь не стоит ничего и в любой момент может быть принесена в жертву государственному Молоху.

Можно сколько угодно спорить об исторической достоверности фильма «Утомленные солнцем. Предстояние». Я думаю, Михалков ставил перед собой совсем иную задачу. Предстояние - основной способ взаимодействия верующего с иконой. Оно предусматривает благоговейность и сосредоточенную молитву. Икона, как явление божественного, должна постигаться «умным зрением». Фильм показывает предстояние человека перед Войной и самим собой. И в этом предстоянии обнажается все.

Да, в кино мы обычно привыкли видеть подвиги советских воинов, стройные колонны танков, крушащих немецких захватчиков, отважных партизан, много чего, соответствующего политическому заказу или партийной идеологии. Порой, нам кажется, что только произведения в стиле «ура-патриотизма» способны сохранить память о Великой Отечественной войне. Единственное, что нам пока не показывали или почти не показывали человека, который не созерцает войну, а взаимодействует с ней. В «Предстоянии» все именно взаимодействуют, и это - страшно.

Война не может быть справедливой или несправедливой. Она – шок для любого нормального человека. Она абсурдна по своей сути, потому что превращает в пыль все устои общества и человеческие ценности. Незыблемые атрибуты строя: партийные архивы и деньги взлетают на воздух. Солдат стреляет в солдата своей же армии, чтобы спастись, подрывник по приказу взрывает мост с беженцами, пионерка крестится. Значения не имеет ничего. Ни полученная квартира, ни мужское достоинство, ни взорванные или сожженные по твоей вине люди. Главное – твоя жизнь, хотя мир, в котором ты был счастлив, больше не существует и, благодаря войне, никогда не будет существовать. Война коверкает и размазывает людей как танк. И штыком ее не удержать.

Уродливость войны в том, что жестокость порождает жестокость, а одно убийство влечет за собой гораздо больше жертв. Человек не думает о последствиях, повинуясь своим инстинктам. Выстрел из ракетницы – разбомбленный корабль Красного креста с невинными пионерами, убийство двух немецких солдат – сожженная деревня с ее невиновными жителями. Никакие законы не работают, вершителем судеб становится человек с ружьем.

Именно о нелепости войны, на мой взгляд, хотел сказать Михалков. Бомба, которая должна убивать людей, спасет их, а люди, которые должны любить себе подобных, жестоко убивают друг друга. Но разве не также нелепо устроено наше сегодняшнее общество? Если вас будут насиловать или убивать, откроют ли двери соседи, придет ли кто-нибудь на помощь? И не напоминают ли вам кремлевские курсанты, элита Красной армии, мальчиков, посылаемых в свое время в Афганистан и Чечню, живущих до первого боя?

Дети не понимают, что такое война. Они слушаются пионервожатых, играют в комнате для допроса, маленькая девочка-цыганка танцует, пока не посмотрит в глаза Смерти. Мы с вами не дети. И многие из нас – утомленные современной системой, в которой очень трудно сохранить веру, хотя бы во что-то. Но нам не нужна война, чтобы прозреть. И нашим детям она не нужна. Достаточно предстать перед самим собой или перед тем, в кого вы искренне верите.
арткрзи вне форума