Re: Школьный выпускной. Яркие впечатления или жалкие воспоминания?
Родители у меня - учителя в поселковой школе (посёлок городского типа). И значит, году так эдак в 92-ом что ли, мать с возмущением рассказывает: готовится выпускной вечер очередного дембельского класса. Выпускники, их родители и учителя собрались в классе, и принимают бюджет на текущее торжество.
Обсуждение происходило в следующем регламенте: учительница называет продукт, и все живо обсуждают сколько его надо, и на какую сумму.
Обсудили, значит, сколько мяса закупят, сколько фруктов, овощей, хлеба, газировки, конфет и масла коровьего обыкновенного. Всё обсудили, всё утрясли.
Учительница:
- Ну... вроде всё, да? Всё.
В классе тишина. И вдруг такой робкий голос из аудитории:
- А... а водка..?
А надобно заметить, что до той поры - хотите верьте, хотите нет - ВСЕ выпускные в школе как-то обходились без этого продукта! Скажу больше - даже когда после официальной части, выпускники сами - без родителей пёрлись в местный парк на пикник, то даже и туда никому не приходило в голову брать алкоголь. И это при том, что в посёлке алкаш на алкаше, и алкашом закусывает.
А с выпускниками такой парадокс (хотя, пару лет спустя, половина из них переходила на ту же тёмную, алкогольную сторону).
И вдруг такое...
Учительница, услыхав такое, сперва взвилась на дыбы, типа - кто сказал?!
Сказал-то выпускник... но его тут же и ещё несколько голосов поддержало, а за ними и родители поднялись.
- Ну, да. Водка! А что такого? Выпускной же!
Учительница растерянно глазами хлопать...
Тут мать моя пыталась выступить - а она человек авторитарный, бывало одного её присутствия в буйном классе хватало, чтобы все сами собой умолкали.
Попыталась мать моя их устыдить:
- И что, будете пить при учителях? Вот так прямо наливать в рюмки, глядя нам в глаза?
- Да. Будем. А чего такого? Выпускной же.
А тут родители своё веское вставили:
- И мы будем. Наши дети в большую жизнь уходят, как тут отметить без водки? Да и вы им, уже, простите, не учителя.
Вот так и последняя крепость в посёлке - выпускные вечера - выбросила перед алкоголем белый флаг.
Сейчас, насколько знаю - водяра там стала доброй традицией.