Показать сообщение отдельно
Старый 21.05.2010, 13:19   #43
Кирилл Юдин
Супер-модератор

По умолчанию Re: Винтовка M1-L1, оружейный киносайт и фильм "Подъем с глубины"

Цитата:
Сообщение от Граф Д Посмотреть сообщение
я теоретик, а не практик и данные брал из справочника, там 1000)
В справочниках может ещё быть такой термин, как "дальность прямого выстрела", что часто вводит в заблуждение, даже бывалых вояк, которые считают, что на этом расстоянии пуля летит строго по прямой.
На саом деле это расстояние, на протяжении которого, траектория полёта пули не превышает высоту, например, грудной мишени. (Имеется в виду, что на всём протяжении этого растояния, можно целиться без поправки на дальность - пуля всё равно цель данного размера поразит, только вниз цели или в верхнюю часть в зависимости от реального растояния в момент выстрела).
Поэтому этот параметр всегда пишется двойным: для грудной мишени и ростовой. Что и вводило моих бывших коллег в замешательство - они не могли ответить, почему при стрельбе по грудной мишени, пуля якобы "прямо" летит плчти в два раза меньше, чем при стрельбе по ростовой.

Цитата:
Наверное, из-за изменения давления?
Нет, всё проще. Когдя стрельба ведётся горизонтально, то пуля постоянно снижается с ускорением свободного падения (это кроме того, что она теряет свою энегию, снижая и скорость горизонтальную). То есть, чтобы "закинуть" пулю дальше полутора км, нужно делать очень крутую траекторию, что делает невозможным прицеливание, а при слишком крутом углу, высота полёта первысит горизонтальную дальность. Ну это точно так, как бросать любой предмет.
Когда же выстрел направлен строго вверх, то пуля летит столько, сколько ей хватает энергии, и столкновение с землёй на излёте ей не грозит. Замечу для ясности, что при излёте, пуля ведь не падает строго вниз (как это бывает вмультиках), у неё ведь ещё достаточно энергии, чтобы пролететь не один десяток метров вперёд, но столкновение с землёй полностью эту энергию поглащает. Вот и всё.

Цитата:
а случайно - слишком уж маловероятно попадание.
Это может быть пистолетная пуля. Тогда растояние должно быть, ну так, навскидку, метров 500. Что в принципе, не так уж невероятно.
Цитата:
или там действительно был какой-то рикошет.
Рикошет тоже дело тонкое - убивает аж бегом. Опять же, почему для стрельбы в закрытых пространствах предпочитают ПП, а не автоматы (штурмовые винтовки)? Потому что рикошет от пистолетной пули может поранить, но вряд ли убъёт. Автоматный же выстрел опасен тем, что пуля может вернуться в стрелявшего, сохранив убойную силу.

Цитата:
Ну и конечно, у него в черепе оказался гвоздь, который вошел в него целиком. Не знаю, было что-то похожее, или эта история была придумана, чтобы пугать детей.
Я думаю, что гвоздь не менее 5 мм в диаметре и длинной см 150 (но не меньше) имеет достаточную массу, чтобы при удачном падении с большой высоты действительно пробить череп.
Кирилл Юдин вне форума   Ответить с цитированием