Re: Утомленные солнцем 2: Предстояние
Я бы скорее назвал фильм гимном нацизму. Редкий случай, когда эпизодические герои-фашисты показаны настолько живыми, разнообразными, эмоциональными.
А сам фильм смотреть можно по множеству причин. Я вот для себя вывел, его поглядев, что из советской киношколы до нас дошли только хорошие актеры. Остальное: сценарии, режиссура, музыка... Как-то выглядело жалковато. Да и актеры, похоже, больше мучались. Дюжева впервые вынудили играть придурка какого-то, Панина - то же самое. А Митя напоминал участника телепередачи "Слава Богу ты пришел". Вроде бы играет, но до конца не уверен, что ту роль.
А вот все находочки с лиризмом, как то бабочка об стекло, полет сгоревшего листка, шмели - все почему-то напомнило любовную линию из "300 спартанцев". Она так настойчиво совалось в зрительский глаз, словно режиссер хотел сказать - это ж искусство, братцы, восхищайтесь.
Кстати, фильм, построенный на не очень взаимодействующих между собой короткометражках, вполне мог быть весьма успешным, если бы там не суетились герои из УС-1. Они больше мешали, чем помогали показать весь ужас войны. И ужас получился слегка карекатурным. Очень многое просилось тут же сделать по нему пародию.
Идет Надя по окопам, кричит: "Раненые есть, раненые есть?". Раненный, жалобно: "Есть..." Надя подходит и топориком по голове. "Ну вот уже и нет. Еще раненные есть?" Знаю, что цинично. Только когда смотрел "Иди и смотри" почему-то никакие пародии в голову не шли.
И я чего не понимаю. Зачем эти герои снова? Продолжение фильма снимают или если, герои очень понравились зрителям, так что те аж требуют повторной встречи, или если некая фишка в фильме так здорово сыграла, что грех не использовать ее снова. Но тут же все это вряд ли?!
|