Цитата:
"Не ставьте перед собой великих задач, делайте что подешевле!"
|
Это и верно и неверное одновременно.
Да, к сожалению, пока наш Российский кинематограф не на таком уровне, чтобы все сценаристы могли позволить себе пытаться создать шедевр. Многие конечно скажут: а вот "9рота", "Дозоры", "Турецкий гамбит" итп на самом деле фильмов не мало. И да, действительно их сценаристы получали приличные деньги. Но на это был конкретный заказ. И, да, высокие гонорары реальность, но только не для других. Сразу ничего такого не будет, даже если написать "звездные войны" новые.
Есть, на мой взгляд, три пути:
1. Написать свой шедевр (или думать что это шедевр) и ждать когда дорогие проекты будут покупать без проблем на каждом углу. Ждать, возможно, придется долго.
2. Работать на потребителя (зритель+продюсер+режиссер). То есть взять наиболее востребованные темы, сделать так чтобы это не вылетело в кучу денег и чтобы у режиссера не было сильных проблем при съемках. Скорее всего получиться работа по законам профессии ниже тройки, зато по коммерческим законам на твердую четверку.
3. Как предпочитаю делать я сам. Совместить первое и второе. Только не стараться придать простейшему удовлетворение потребительского спроса налёт глубокомысленности и серьезного творчества, а просто попытаться свой "творческий замысел" популяризировать. Сделать его проще, кромнее, понятнее всем, реальнее в производстве. Потому что о том как это будет сниматься надо думать всегда. Никто из нас не получает миллион долларов за сценарий, за которым стоит очередь, чтобы мы могли сказать: меня не волнует как режиссер будет это снимать и какими средствами. О тех кто будет работать с вашим сценарием в дальнейшем тоже надо думать и надо помогать им по возможности.