Re: Помогите!
Сначала хотела промолчать... Потом подумала... Ладно. Тоже выскажусь.
У меня перед глазами сценарий к "Доктору Хаусу". Третья серия первый сезон. "Бритва Оккама". Вариант "продактс" (тот, что изъят со съемочной площадки). Официальное количество страниц: шестьдесят одна. В реальности их больше (так как есть много страниц с литерой А: 56А, 59А и т.п.). Дэвид Шор не знал, какой длины у него серия???
У меня перед глазами сценарий сериала "Скорая помощь". Серия "Материнство", двадцать четвертый эпизод первого сезона. Автор Лидия Вудворт (режиссером той серии, кстати, Тарантино был). Тоже "продактс". Количество страниц: шестьдесят восемь.
У меня перед глазами сценарий сериала "Убойный отдел". Серия "Оттенки". Третий сезон девятнадцатый эпизод (в роли приглашенной звезды - Дэвид Морс). Автор: Том Фонтана (это не продактс, но авторская версия, выложенная самим автором). В нем пятьдесят страниц.
Да, сериальный формат имеет больший отступ. Но если полный метр переформатировать под сериальный, то на сорока страницах он даст в плюс максимум шесть страниц. А мы имеем: пятьдесят, шестьдесят одна и шестьдесят восемь. Никому ни о чем не говорит? Я, боже упаси, никого не хочу критиковать. Но приведу в пример слова одного моего знакомого: "Достали русские сериалы!!! Герой тридцать секунд едет на машине. Тридцать секунд паркуется. Тридцать секунд выходит из машины. Тридцать секунд идет к дому. Тридцать секунд поднимается по лестнице. Сколько можно!!!!". И как ему объяснить, что сценарист написал сорок страниц, а режиссер отснял сорок минут. И везде, где ему не хватило действия - сценарного, заметьте, действия - он просто растягивал сцены. Зато одна страница – одна минута. И все счастливы.
Мы любим хорошие американские сериалы за то, что там нет «пустот». Они не тратят пленку на действия, которые не работают на сюжет. И герой не добирается по пол часа до квартиры подозреваемого. Они могут себе позволить это, потому что сценарий избыточен изначально. И изначально главная задача режиссера – втиснуть придуманное автором в сорок пять минут, а не растянуть до сорока пяти. Поэтому Дорис Иган, вздыхая, признается, что какими-то сценами всегда приходится жертвовать (Иган сценарист «Хауса», если кто не в курсе). Когда у нас тоже начнется борьба за «втиснуть, ужать, переписать и вложить в отведенное время», тогда у нас и появится динамика и сериал начнет выглядеть сериалом, а не многократно жеваной жвачкой.
Еще раз: никого не хочу критиковать. Есть те, кто руководствуются принципом «страница – минута» и при этом действительно укладываются в рамки, не теряя динамики сюжета. И это хорошо. И руководствоваться этим – прекрасно. Это то, к чему надо стремиться. Но как показывают примеры, приведенные выше, голливудские профессионалы этого правила не придерживаются. И история про «страница – минута» в Голливуде лишь рекомендация, к которой мы почему-то прислушиваемся с упорством фанатиков, не желая делать скидок даже на то, что русские слова длиннее английских и постановка «у нас так же как в Америке» неверна изначально.
PS Простите, если кого обидела. Сергонтий не прав. Но долбёж «страница – минута» тоже достал.
|