Есть такие комедии, после которых зрители спрашивают друг у друга - а где смеяться надо было?
Кино не любит экспериментов, но как раз сейчас в нашем кино эксперименты, часто неудачные.
Гайдай знал, кто у него снимается. искал сценария сам. Или сценарии писались под Гайдая с командой, и все знали. что нужно. сколько будет экцентрики. какие уникальные лица будут в кадре, что допустимо. а что выпадет из атмосферы фильма....
Сейчас же все вслепую... сценарист просто не знает, как писать, под кого, что надо. очень важно представлять себе лицо морды главного героя, - это мистер Бин или Гоша Куценко? - а для этого надо уже знать актера, а как знать - кастинга не было, а какой кастинг, если сценария еще нет, и вот вся хваленая технологическая цепочка поточного производства кино. оказывается, иногда сбоит - сначала стоят крышу. а потом стены.
Вот в этом и все трудности с комедиями.
а последовательность, думается, какая должна быть. есть история, пишется первый вариант сценария. Находится режиссер, примерно исполнители. и потом уже все совместно доводится до цельной атмосферы.
Вот в "День рождения буржуя" играл психиатра актер - суперкомик, фамилии не знаю, пропал с экранов.... Я только его и смотрел в этом сериале.
Комедии срабатывают - мимикой пантомимой, ситуациями, диалогами, слоганами. "наши люди в булочную на такси не ездят", "Не нервируй меня, муля", - десятки тысяч слоганов пришли в жизнь из кино. Это заслуга сценаристов. Но остальное только сообща и в течении всего процесса ....
"Я так думаю"(с) "Мимино."
|