Показать сообщение отдельно
Старый 26.03.2010, 18:22   #8207
Телеплей
Читаю сценарии
 
Регистрация: 23.12.2009
Сообщений: 763
По умолчанию Re: Маленькие секреты большой профессии

Вступительная, «открывающая» сцена. Я называю её интро (от англ. intro — начало, вступление). То, с чего непосредственно начинается фильм.

Оригинал статьи (англ.): http://www.filmscriptwriting.com/theopeningscene.html

Перевод мой. Поэтому довольно вольный

Интро: вариации


Прямолинейное вступление (The Blatant Opening)

Уже через несколько минут мы точно знаем, кто является главным героем и о чём вообще будет этот фильм. Хороший пример — Бондиана. Первые десять страниц сценария представляют нам героя и злодея. Мы сразу понимаем, чем обусловлено их противостояние. Прямолинейное вступление хорошо подходит для боевиков.


Обычный день (A Regular Day)

Первые страницы сценария демонстрируют обычный день из жизни главного героя. И вдруг некое событие нарушает привычный ход вещей…


Реальное начало (True Beginning)

Начало сценария и начало самой истории совпадают. Иными словами, фильм начинается с Катализатора. (Герой находит миллион долларов, герой попадает в другую страну и т. п.)


Драматическая ирония (Dramatic Irony)

В этом варианте вступления мы не наблюдаем главного героя. Вместо него нам демонстрируют некие события, о которых герой и не подозревает. Теперь мы знаем больше протагониста. И мы понимаем, что очень скоро его жизнь изменится.

Драматическая ирония ставит зрителя в более выгодное положение — мы уже знаем то, что герою только предстоит узнать. Таким образом поддерживается напряжённое ожидание.


Предчувствие (Foreshadowing)

Вступительная сцена не связана напрямую с основным сюжетом — он начинается после. Интро этого типа как бы предвосхищает развитие событий, настраивает зрителя на нужный лад. Подобно драматической иронии, такая сцена позволяет аудитории предсказать, что произойдёт дальше. (Широко используется в фильмах ужасов, апокалиптике и постапокалиптике.)


Рассказчик (Narra***)

Закадровый голос может принадлежать главному герою, второстепенному персонажу, или просто некоему неизвестному лицу. Рассказчик повествует о значимых событиях, приключившихся с основным персонажем.


Флешфорвард (Flashforward)

Грубо говоря, мы наблюдаем действия, которые будут происходить позднее.

В оригинале статьи дано весьма идиотское определение. (Две истории, одна из которых обязательно сопровождается закадровым голосом.) Флешфорвард — это просто флешфорвард. Хороший пример из относительно свежих фильмов — «Охота на Веронику» (Veronica Guerin). Фильм начинается с эпизода, в котором главную героиню убивают. Затем, на протяжении всей картины, нам рассказывают, как и почему это произошло.


Монтаж (Montage)

Это очень удобная штука, если автору необходимо донести до зрителя массу информации о героях и/или их окружении до начала самой истории. Клиповая нарезка, фотомонтаж, кадры хроники и т. п.

Примеры: «Поле его мечты» (Field of Dreams), «Секреты Лос-Анджелеса» (L.A. Confidential).
__________________
Летите, грусти и печали, к е.... матери, в п....!
А. И. Полежаев
Телеплей вне форума  
5 товарища(ей) поблагодарили:
Валерия (27.03.2010), Кандализа (27.03.2010), Натан (28.03.2010), Сашко (26.03.2010), Ушки на макушке (29.03.2010)