Показать сообщение отдельно
Старый 26.03.2010, 09:48   #44
Охотник
Критик

По умолчанию Re: Сцены драк и поединков

Цитата:
Сообщение от Натан Посмотреть сообщение
Неужели если бой длится пять минут, его надо расписывать на пять страниц?
В "американке" именно так. Тем-то американский формат и удобен, что при правильной работе с ним, он сам покажет время. Кладёшь на "бумагу" то, что видишь в кадре и всё выходит само сабой. Удивительная штука получается - не сценарист диктует героям - сколько по времени на до драться, а сами герои время отмеряют. Вот, к примеру, схватку один на один, на какой-то ограниченной территории (скажем: в комнате) расписать на пять минут, чтобы она не потеряла своей зрелищности, не возможно. Тем, кто в это не верит, могу посоветовать одно испытание. В фильме Троя, три схватки один на один: Ахилес - Батрис, Патрокл - Гектор, Гектор - Ахилес. По времени все они разные, но в каждой из этих схваток показанны все мельчайшие детали, которые необходимы по сюжету, без показа которых, ну, просто, не обойтись. Для личного убеждения, я перекладывал эти схватки на "бумагу" в американском формате, потом сверял с фильмом по времени. Самая большая разница вышла в десять секунд. Так что, я утверждаю - если сценарист умеет грамотно работать с "американкой", то ему не надо заморачиваться над временем в сценах. Пиши, как ты сцену видишь и расписывай, всё, что считаешь в ней нужным, а время в конечном итоге выскочит само. Другое дело - будут ли твои " затяжные виденья" интересны и не утомительны?
Охотник вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Фикус (26.03.2010)