Цитата:
Сообщение от Ого
Александр Невский был по сути главным предателем Руси, если именно он и призвал, и поучаствовал в завоевании русских территорий монголо-татарами -
|
Меня заклинило о Невском написать сериал, сейчас усердно копаю его жизнь, собираю материал. Мне интересно - из каких источников сделан Ваш такой неординарный вывод? Насколько мне известно - до прихода монгол, Невский с ними накаких дел не имел..., как он мог звать их на Русь? Другое дело, что он первым, а скорее всего, вообще, единственным из русских понял, что административную систему Золотой Орды надо перенять, только тогда от ига можно освободиться. Монголы выстроили строгую вертикаль власти, все князья Русси назначались и подчинялись хану. Такую же вертикаль задумал выстроить и Невский. Он чётко понимал, если все города будут под одним царствующим городом, то ни одно государство не сравнится по силе с Русью. Проблема Невского состояла в том, что в его время не существовало такого града на русской земле, который бы был способен подмять под себя все остальные. Лидирующих городов тогда было два Киев и Новгород. Но Киев был разорён татарами, и его напуганный народ, на половину, к тому же, перебитый, не годился. А Новгородцы были слишком вольным народом. Их подчинить централизованной власти, вообще, не представлялось возможным. Вспомните историю. Только Иван Грозный со своим всепугающим самодержавием, в самую последнюю очередь, наконец-то, сломил новгородцев. Что уж говорить о возможностях Невского. За его политику новгородцы более двадцати раз прогоняли его. Но в сознание людей, что русской земле нужен царь - царь, а не князь, он всё же заложил, чем и помог освобождению.
Я вот, например, даже представить не могу - для чего могло понадобиться Невскому звать монгол? Ради того, чтобы через их нашествие объединить русские земли и стать единым владыкой? По-моему - это чушь. По тогдашнему интелектуальному уровню людей, розыграть такую сложнокомбинированную политическую партию не возможно. В наше то время ни один политик не смог бы, что уж говорить о тринадцатом веке.