Тема: Аватар
Показать сообщение отдельно
Старый 24.02.2010, 14:40   #1348
Олекс
Многоликий
 
Аватар для Олекс
 
Регистрация: 07.02.2008
Адрес: Кузница президентов
Сообщений: 276
По умолчанию Re: Аватар

Для достойной встречи неизбежного вручения Оскаров, а так же для соответствующего фильму рекордного наполнения объёма ветки предлагаю вскрыть истинные мотивы поведения Джека Салли (ГГ в Аватаре). Говоря об истинных мотивах поведения, я подразумеваю биологические основы поведения представителя биологического вида.

В развернувшихся повсюду дискуссиях Джек Салли был заклеймен как предатель. Но почему все решили, что ГГ предаёт свой вид? Может быть, для начала, разобраться, какой вид ГГ в фильме представляет и какой ему ближе?

В самом начале ясно, что ГГ типичный низкопримативный (для целей этого форума примем низкопримативный = умный) самец вида Homosapiens. Причём, говорить о нём как о самце этого вида, практически не приходится - реализовать себя в продолжении своего рода у него, скорее всего, не получится. В призрачной надежде на излечение, для начала, хотя бы ног, он и отправляется на Пандору.

Жизнь инвалида-колясочника и на Земле не радует, а на Пандоре - вообще только её зад и видно: первый же встречный колонист на боевом роботе грубо кричит ему "С дороги, инвалид!", солдаты посмеиваются, да вдобавок и попадает ГГ в подчинение пожилой женщине, давно прошедшей фазу инверсии доминирования (т.е. властной).
А уж высокоранговый и высокопримативный полковник в момент вербовки ГГ в стукачи даже и не сомневается, что тот "за ноги" пойдёт на всё, что угодно, как и подобает поддонку иерархической пирамиды…

Но так ли "низок" Джек? Он бывший военный, принимал участие в боевых действиях. Если бы не ранение он, без сомнения, достиг бы определённых высот в армии. У него высокая конфликтоустойчивость, он рефлекторно принимает собственные решения и рефлекторно же игнорирует приказы, если они не выгодны, либо не разумны. Он умён (как минимум, потенциально - не забывайте, что его монозиготный (однояйцевый) брат-близнец профессиональный учёный). Фактически, Джек прирожденный вожак. При этом он вынужден находиться внизу иерархии. В этом суть его внутреннего конфликта. И одно из следствий этого конфликта - земные особи, которые не признают его высокий статус, считают его низкоранговым, автоматически не признаются членами "своей стаи".

И вот из этих "низов" ГГ неожиданно попадает в тело сильного и здорового самца. После запуска ещё ничего не соображающий инстинкт выносит тело из лаборатории, и оно застывает среди огородных грядок. И в этот момент происходят две важные вещи: умом ГГ понимает, что у него теперь есть ноги (за которыми он сюда и приехал), а головой АВАТАР осознаёт, что он может вдуть кому-нибудь свои гены (извиняюсь за слово "гены").

Всем нам известно понятие "мидпоинт" - точка середины, точка перелома. Обычно, после прохождения этой точки у главного героя уже нет пути назад - он сделал свой выбор и идет к своей цели. Как правило, эта точка и приходится на середину фильма. Формально это правило соблюдено в "Аватаре" - именно в середине фильма герой организует хищение мобильной станции и делает свой выбор в пользу "чужого" вида. Но чужого ли к тому моменту?

Именно в огороде, ещё в самом начале фильма, мощный инстинкт Аватара отдаёт приказ разуму Салли - подобрать любую приемлемую мотивировку для спаривания передачи генов. А для такой передачи, хочешь, не хочешь, а придётся повышать свой ранг внутри нового вида (низкоранговых особей самки к себе, как правило, не подпускают).

Повышением своего ранга ГГ и начинает немедленно и небезуспешно заниматься. В строгих рамках нового, но уже не чужого вида. Конечно, здесь можно порасуждать о том, что мощный инстинкт взял в заложники вторичный (по отношению к инстинктам) разум землянина. И что в условиях на'висткого племени периода "вождизма" инстинкт высокопримативного самца через какое-то время привёл бы АВАТАРА наверх иерархической пирамиды. Но у главного героя нет этого времени - аборигены знают, что он чужой и, соответственно этому, себя и ведут. В таких условиях быстрое повышение ранга было бы просто не возможно без помощи разума землянина. Без помощи активного и крайне заинтересованного участника, а никак не заложника. Используя высокий ранговый потенциал Джека, этому тандему удаётся добиться своей цели. Джек возносится на вершину иерархической пирамиды. Его статус признан племенами, и поэтому они инстинктивно воспринимаются как "свои" в большей степени, чем, ни во что его не ставящие, земляне.

Конечно, в свете задаваемых вопросов о "предательстве" можно было бы предположить, что ГГ мог бы и посопротивляться - выполнить свою миссию и вернуться обратно на Землю со смутной перспективой появления здоровых ног и с ещё более смутной возможностью продолжения рода на планете со скудными ресурсами (за которые ещё не совсем здоровому человеку, ясень пень, предстояло бы побороться).

Но соответствовали бы подобные рассуждения принципам естественного отбора, которые требуют - здесь, сейчас, как можно быстрее и с наибольшей эффективностью? Джеку было предложено два пути: яркий, насыщенный, перспективный и вялый, скучный, бесперспективный. В предлагаемых обстоятельствах, для Джека приемлемым поведенческим актом стал выбор перспективы. Естественный выбор.
__________________
Сценаристы любят глазами...
Если много работать над ошибками, то можно довести их до совершенства.
Олекс вне форума   Ответить с цитированием