Показать сообщение отдельно
Старый 30.06.2007, 10:23   #2495
Настройщик
Киновед

Начнем с конца. Премьера в рамках МКФ. Есть конкурсная программа, а есть несколько внеконкурсных. В Российскую программу МКФ пригласили три наших фильма. "Сорок", "Чертово колесо" и "Искушение". Эта программа просто демонстрировала, что сделано в российском кино за последний год в области "не коммерческого" кинематографа. То есть программа объединяла фильмы, которые делались не ради широкого проката и в которых "для души и о душе". Так получилось, что "Сорок" и "Искушение" раньше нигде публично не демонстрировались. Вот и получились премьерные показы в рамках Российской программы МКФ.
Прокат - тема сложная. Коротко не разобрать. Но суть вы ухватили верно. В стране 2000 кинозалов. Есть широкий прокат, когда фильм одновременно выходит в 300-600 из них. Чем больше надежд на коммерческий успех, тем больше печатают копий. Копия - это единица фильма, то, что крутят в конкретном зале. Фильмы, которые интересны меньшему количеству зрителей выпускают в обычный прокат от 100 до 300 копий и идут они не во всех кинотеатрах, но в каждом крупном городе в 1 или 2 выходят. А фильмы ограниченного проката тиражируются от 5 до 100 копий и показываются в разных городах по очереди. Неделю в Самаре , потом неделю в Ижевске, по паре сеансов в день. Так как понятно, что много народа не придет. Так выпускают Муратову, Сокурова, артхаус (в т.ч. зарубежный), фестивальные фильмы и просто истории для узкого сегмента аудитории. Наш Генеральный прокатом не рискует, а потому выпускаем в ограниченный прокат наше кино без особого шума, но и убытков при этом не несем.
Про кинокомпании "верхнего сегмента"... я могу выделить только по принципу профессианализма и умения работать. Названия меняются у компаний, остаются люди. Поэтому на вершине горы Толстунов и Сельянов. Это мой личный рейтинг профессиональной порядочности и компетентности. С уважением отношусь к Грибкову и еще ряду продюсеров, про многих просто ничего не знаю... http://kinoproducer.ru/ru/persons/members_fiz.jsp В этом списке получается так: 50% не знаю вообще, 30% знаю и уважаю, 20% знаю и не уважаю. Из 30% коллег, к которым отношусь с уважением, хотел бы поработать только с пятью... Но ,подчеркиваю, это мои личные, весьма субъективные "рейтинги"...