Re: Весна идет, весне дорогу....
В 53 градуса мороза мы работали на стройке в Сибири, строили гараж на 150 автобусов и 50 такси в 1986 году. Выходишь утром в 7.00 на свежий воздух и только в
18.00-1830 попадаешь в тепло. Впрочем, 53 - это был рекорд, а в среднем температура зимой была 35-47.
Приходят из конторы, говорят - день актируем, нельзя работать, сидите в вагончике, - 53. При актировании платили 2руб. 50 коп за день - зря на холод выходили. а средняя з/п у нас тогда была 25-30 руб. в день. Работали. Одевали маски. как у омоновцев. только белые. полушерстяные, и на мороз. Мастерки лопались от мороза, раствор с добавками как гречневая каша, крупа льда, кирпич примерзал - не успевали поправить.
Главное правило - поесть утром перед выходом на мороз. Бутерброд со сливочным маслом (оно было тогда настоящее), варёное яйцо там. котлетку. Иначе замерзнешь по любому, не помогут ни унты, ну тулупы.
Семь зим отработал на морозе, но те, две сибирские зимы, не забуду никогда.
А вечером, когда мороз крепчал, бригадой ждешь "энзас" ("Зил 131" или "Урал" с оранжевой будкой для пассадиров) и смотришь - у кого что белеет на лице. Отморозить кончик носа, щёку можно незаметно и быстро.
Вот тогда и приходили мысли - это не наша планета, не наш климат, мы здесь пришельцы, раз не можем выжить без искуственной среды.
Да, Аляска - это не сказка
Льдинки вместо слёз
Слёз не видно на Аляске
Этот край - капкан для грёз
(с) Песня, чья - не знаю.
|