Показать сообщение отдельно
Старый 13.02.2010, 13:20   #292
Афиген
робкий муравьеб

По умолчанию Re: Сюжет vs Фабула.

Наличие головы или стола - это не фабула. Ибо фабула есть событийный ряд: пришел, увидел, победил. Сюжет - это выбранная автором система, по которой событийный ряд выстраивается: зачем пришел? как увидел? почему победил?

Насчет сюжета, не совпадающего с фабулой, я привел пример "Дикого поля". Кирилл утверждает, что никакой мистики там нет. Слова героя "Летаешь ты что ли..." Кирилл позабыл. Или пропустил мимо ушей. Ладно. Возьмем другой пример. Замечательный фильм Кима Ки Дука "Весна, лето, осень, зима и снова весна".
Фабула: монах-отшельник воспитывает мальчика, мальчик взрослеет, монах стареет, повзрослев, его воспитанник покидает учителя, возвращается, его арестовывают, монах умирает, через несколько лет герой возвращается снова, занимает место учителя и берется за воспитание мальчика-сироты...
Сюжет: монах-отшельник старается уберечь своего воспитанника от ошибок, которые когда-то сделал сам, чтобы тот не повторил его судьбу. Но в человеческой жизни, как и в природе, все повторяется. Герой, естественно, предпочитает учиться на своих ошибках, за которые приходится платить по самому высокому тарифу, и повторяет судьбу учителя.