Показать сообщение отдельно
Старый 17.09.2006, 12:17   #4
Максим Хлопотов
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Да можно выделять разные группы критериев. В зависимости от того, КТО и С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ оценивает сценарий. Так что, вопрос Ваш не вполне понятен.

Например, экспертное жюри, которое определяет дать денег на кино или не дать, руководствуется следующими критериями (это не все):
- Нравственная состоятельность замысла.
- Актуальность и социальная значимость.
- Коммерческий потенциал.
- Имя и заслуги режиссера (сценариста, продюсера).

Один американский конкурс сценариев предлагал десять критериев. Среди них: Замысел, Характеры, Развитие сюжета, Структура, Коммерческий потенциал, Диалоги и т.д.

На этом конкурсе тоже есть критерии. Если есть желание - посмотрите.

При определённых обстоятельствах и те три критерия (Художественность, Оригинальность, Техничность), что Вы обозначили для фотографии подойдут и для сценария.

Интересен опыт Мелани Энн Филлипс и Криса Хантли, которые разработали теорию Dramatica. В рамках этой теории они выделяют 4 области (area) ядра истории.
Каждая область соотнесена с классом, каждый класс содержит 4 типа, каждый тип содержит 4 вариации (всего 16 вариаций в каждом классе и 64 вариации для всей истории). В свою очередь каждая вариация содержит 4 элемента.
Таким образом в рамках теории разработана иерархическая структура для анализа истории. В результате такого анализа можно делать выводы относительно качества истории.
Эта теория справедлива для сценариев, что довольно убедительно показано в исследовании авторов теории, а также в исследовании Армандо Салданья Мора.

Некоторые граждане заявляют, что есть всего один критерий - интересно/не интересно.

В общем, мораль такова, что нет никаких общепризнанных критериев.
  Ответить с цитированием