Re: Про братьев наших меньших
Впишу свою историю. Может опыт кому-нибудь пригодится в плане организации оперативно - розыскных мероприятий…
Несколько лет назад мы с дочкой вывели нашу двухлетнюю кошечку прогуляться во двор. Вышли поздним вечером, после собачников. Прогуливали на стадионе, огороженном забором. Внезапно, недалеко от нас дети взорвали петарду. Кошка выскользнула из нагрудного поводка как масло и смылась через дырку под забором. Пока мы оббегали забор, её и след простыл.
Как правило, в таких случаях редко удаётся найти кошку - мы часто видим на дверях подъездов рукописные объявления с детским подчерком: пропала кошка или собака. Большинство людей, как правило, проходят мимо - все привыкли и многие понимают - животное обречено. Кто-то оторвёт ярлычок с телефоном. Домашняя кошка в условиях мегаполиса больше месяца не протянет. Одичавшие (т.е., родившиеся в подвалах от таких же одичавших кошек, живут в городе в среднем два года).
Как этолог-любитель, я знал, что в подобных случаях кошки не убегают на большие расстояния, а испуганно забиваются в ближайшее укрытие.
Поборов первоначальный шок, мы начали операцию по задержанию. Для начала, распечатали на принтере броские объявления: "Внимание, розыск!". На них были фотографии мордочки кошки в фас и в профиль. Примерный текст: "Тогда-то и там-то вырвалась на свободу и ушла от погони матёрая кошка. Отзывается на кличку "Шуха". Опознавших беглянку, просьба срочно сообщить по телефону ****, а при желании, и в ближайшее отделение милиции". Развесили эти объявления (50 шт) на всех близлежащих домах. Кроме этого, каждый вечер выходили на патрулирование, обходили ближайшие подвалы, звали кошку и оставляли корм у подвальных окошек (думаю, крысам). В подвалы, в которые можно было проникнуть - проникали. Во время этих патрулирований нам удалось выявить и завербовать женщину, которая регулярно подкармливала окрестных кошек (а такие есть везде).
За две недели нам позвонило человек двадцать, в основном спрашивали - нашли ли кошку. Два раза наш осведомитель приносила кошек на очную ставку и один раз нас вызывали на опознание труппа. Позвонила женщина из соседнего дома, у которой в те же дни смылся такой же кот - спрашивала, не видели ли мы её кота.
Через две недели позвонил охранник из соседнего студенческого общежития:
- "Приходите, ваша кошка сидит у нас в комнате отдыха и шипит, когда я пытаюсь войти. Я боюсь входить - кошка сиамская".
- "Откуда знаете, что наша?"
-"Называю кличку - она мяукает в ответ".
Я рванул в общагу. Зашел в комнату и окликнул кошку. Она замяукала из-под дивана, я бросился на колени, чтобы вытащить её, а она выбралась мне на встречу, встала на задние лапы, передними уперлась мне в плечо и заорала так, что я без переводчика всё понял: "Почему так долго не приходил?!".
С тех пор, уже несколько лет, когда я дома она ходит за мной из комнаты в комнату - сажусь смотреть телевизор - залезает на колени, ложусь на диван - залезает на грудь, сажусь за компьютер - засыпает перед монитором. Ночью спит в ногах. Если оставить её спящей и уйти в другую комнату, она просыпается и идёт за мной.
На следующий день мне позвонили и сказали, что у ларька, недалеко от дома, пасётся какой-то кот со схожими приметами. Я тут же сообщил женщине, которая говорила про своего кота. Через полчаса она перезвонила - это был её кот, и она его поймала. В общем, все были рады. Хеппиконец.
Последний раз редактировалось Олекс; 10.02.2010 в 18:20.
|