Re: БариХан. Стиль жизни.
Выражение "Прыгнуть выше головы"... Поразмышляем?
Человеку свойственно занимать свою нишу, т.е. надевать в том или ином обществе маску, желанную в этом обществе или нет. Я это к тому, что довелось мне быть среди людей, которые очень зависят от одного товарища. Мне отводилась та же роль. У всех маски. Причём, все это понимают и им противны их роли. Надменный бос, в сущности просто ребёнок, пришедший в детский сад с игрушкой, которой ни у кого нет и быть не может. Бос показал мне свою машинку и ревниво следил за реакцией. Я постучал по колёсам мыском ботинка и сообщил, что баллоны накачаны, а остальное, честно, меня не трогает. Новая машина! Была бы она хоть "помята" или на худой конец колесо спустило - я бы что-то почувствовал. А так: нет у неё ещё своего характера. Через годик другой мне на неё было бы приятно взглянуть. Бос явно расстроился. Меня стали клевать незнакомые маски. Одной маске при всех я предложил угнать эту машину. Так он ей восторгался, что я не выдержал. Пока не поймают кайф поднебесный! Он так и говорил о би-би: "Ничего бы не пожалел, чтобы на ней прокатиться". Наверное, в детстве он космонавтом мечтал стать, но надел маску, а не шлем.
Действительно, а мог бы прыгнуть выше головы. И мне так стало его жаль. И боса жаль. Да так сильно, что, неожиданно для себя самого, подошёл и поцеловал капот обновы, раскинув аки птица свои ручонки по полировке. Бос расчувствовался, распахнул дверцу и предложил мне прокатиться. Я вежливо отказался, подмигивая маске, мол, вот оно, решайся. Маска отвернулась от меня, делая вид, что мой намёк не ясен. А из затылка его молнией мысль вошла в меня одним словом "Урод".
Меня покоробило мгновение, но корень этого слова меня успокоил и я, похлопав маску по плечу, предложил ему свою руку. Он ответил крепким рукопожатием и дежурной маской.
("Записки современного идиота" или "писк вопиющего")
"Важно ещё беречь себя, беречь себя для... ну, каких-то ударных, главных дел - они всегда известны самому художнику: что есть главное, а что есть... без чего можно прожить... вот поменьше того, без чего можно прожить!"
Василий Шукшин
|