Показать сообщение отдельно
Старый 22.06.2007, 21:43   #74
Зелиг
Заблокирован

Цитата:
Отсутствие фильмографии влияет как-нибудь на аванс или нет? Я понимаю, что гонорар будет меньше. Но если гонорар будет меньше, то аванса не будет никакого.
Эгг, аванс - это часть гонорара (обычно 20-30%), которую автор получает при заключении договора, перед тем, как начать работу над сценарием (начать писать расширенный синопсис, поэпизодный план, текст сценария). Он даётся для того, чтобы автор думал о работе, а не о хлебе насущном. Отсутствие фильмографии влияет лишь на одно: когда Вам закажут сценарий и предложат маленький гонорар, Вы от удивления не так высоко вскинете брови и не так сильно выпучите глаза, как, например, тот, у кого фильмография есть. Торговаться с продюсером или нет - дело Ваше. Но обычно продюсер называет сумму гонорара, рассчитывая, что будет торг. Иными словами, тому, у кого нет фильмографии, предложат меньший гонорар. Соответственно и аванс у него будет меньше. Но это совершенно не означает, что начинающий автор не имеет права на аванс и должен работать без договора на кабальных условиях.
Цитата:
будучи человеком, который вкладывает деньги в кино (а это рискованный бизнес) сто раз подумаю, кому я плачу аванс и с кем заключаю договор, чтобы потом опять же сто раз не пожалеть, когда из детского лепета буду тащить сценарий
За продюсера не волнуйтесь. Поверьте, он сам о себе позаботится и не станет сотрудничать с кем попало. Сконцентрируйтесь на собственных интересах. Если Вы получили ремесло и чувствуете себя профессионалом, чего Вам бояться?
Зелиг вне форума