Цитата:
Сообщение от валентино
Могу сформулировать другими словами - герой должен быть достаточно понятен зрителю и нести ему некую парадигму, которая бы давала надежду. У Балабанова получилось. Хотя сама парадигма весьма сомнительна. Все.
|
Да, герой должен быть близок и понятен зрителю. Снег белый, трава зеленая. Все это ясно вполне и так. Проблема в том, что зритель в общем-то разный и предлагать всем сценаристам ориентироваться на поклонников того же "Брата" не вполне разумно. Да, если вывести нового героя, близкого такой аудитории и нащупать чувствительные струнки этой аудитории (правильно замечено - надежда, причем с босяцким отчаянным привкусом, у которой нет никаких разумных оснований), то можно добиться внимания и успеха. У этой аудитории. Но... Во-первых, гарантии никто не дает, ибо и эта аудитория в хорошем смысле слова развращена выбором и угадать что ее заинтересует в данный момент стопроцентно все равно нельзя. Во-вторых, чтобы стать хорошим успешным сценаристом вовсе не обязательно стараться затронуть своим творчеством как можно более широкие слои населения. Я говорю не о гордом, арт-хаусном - "Я художник, я так вижу!". Я говорю о том, что у публики, обычной публики далекой от высокого искусства вкусы не однородны и у сценариста, жаждущего успеха, тоже есть выбор, хотя и не очень большой.