Показать сообщение отдельно
Старый 29.01.2010, 23:18   #139
Мариена Ранель
Супер-модератор

По умолчанию Re: Авторское кино

Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин Посмотреть сообщение
Авторское кино – в чём его феномен. В чём ценность. Что это, и каким должно быть в идеале СЕГОДНЯ! Какими чертами должно обладать, по каким критериям оцениваться.
Все, что не относится к коммерческому кино – авторское кино. Может быть, так?
Коммерческое рассчитано, прежде всего, на массового зрителя. В нем часто используются архетипы, делается акцент на зрелищность, популярность жанра, специфические требования или что-то подобное. Авторское кино не гонится за модой и не придерживается четких требований. Иными словами, как чувствую, так и пишу/снимаю. Могу четко придерживаться жанра, могу условно. Могу отходить от привычных архетипов. Отсюда вытекает: 1) небольшой бюджет – кто отважится щедро финансировать чьи-то заморочки; 2) стиль каждого автора, который прослеживается в работах – поскольку автор не ограничивает свое творческое мышление какими-то условностями. В авторском кино главное не зрелищность, а особое внутреннее восприятие.

По каким критериям оцениваться?

Наверное, по тем же, что и коммерческое. Хорошее кино – плохое кино. Все остальное – от лукавого. Так же, как и в коммерческом, наверное, нужно рассматривать раскрытие темы, глубину характеров, композицию. В добавление к этому - специфику авторского стиля: в чем особенность подачи материала? почему автором выбраны те или иные средства? Оправдывают ли они себя?
Авторское кино тоже делается для зрителя, просто зритель здесь немного другой. Нужно учитывать – для какого зрителя: думающего, продвинутого, определенного круга… А то бывает так, автор просто хочет самовыразиться и ему плевать, кому это будет интересно.

Каким должно быть?

Качественным. Без трясущихся камер, без словесного мусора в диалогах, без нелогичных сюжетных линий, без плохой актерской игры и пр.