Показать сообщение отдельно
Старый 29.01.2010, 21:18   #13
Граф Д
Агент ЦРУ
 
Регистрация: 29.11.2007
Адрес: Замок в Трансильвании
Сообщений: 4,019
По умолчанию Re: Спасение от кризиса

Русский рэп (в первую очередь, его "гангстерская" часть), как и русский шансон стал частью субкультуры простонародья, ибо оба (на своем возрастном уровне) отвечают потребности простой души в "правде жизни", то есть в мелодраме самого примитивного уровня, где лирическое чувство изображается наивно и плоско, а страсти достигают своего апогея когда протагонист становится на путь преступления и сталкивается с законом или же с другими, более сильными преступниками.
В обоих случаях герой обычно представляется угнетенной обществом и судьбой фигурой, которая если уже не находится в остроге, то наверняка туда попадет из-за конфликта с законом. Конфликт также представляется неотвратимым, ибо для героя является естественным и единственным способом получить материальные ценности, а с их помощью общественный статус, отличный от прежнего статуса парии. Нетрудно заметить, что в основе подобного мировоззрения лежит комплекс неполноценности свойственный неразвитому сознанию и сопряженный с примитивным культом силы. Простительный в юном возрасте, он однако не должен поощряться, в случае же с сознанием зрелого человека нам остается только печально развести руками.
Обычная для героев "бандитского" рэпа и шансона вера во враждебность внешнего мира (и закона, в частности) с одной стороны напоминает о традиции разбойнической, острожной песни, а с другой говорит о состоянии умов как юношества (рэп), так и родителей (шансон). Поэтому противопоставление "черного" рэпа русской "народной" культуре, выродившейся естественным путем в блатную побасенку представляется наивным и лишь довершающим общую картину мелкого шовинизма расцветшего ныне в умах. Ибо по сути эти два "музыкальных" направления - явления одного порядка.
Тревожным здесь представляется не столько существование этих видов фольклора, сколько их широкая распространенность, предопределяющая в свою очередь популярность вполне определенных сюжетов в литературе и кинематографе. Также нельзя отметить, что описанные уголовно-бунтарские настроения являются благодатной почвой для самых диких заблуждений, от упомянутого уже шовинизма, до религиозности самого суеверного и вредного образца, с коей они никогда и нисколько не входят в противоречие.


(Из отчета этнографической экспедиции, исследовавшей под руководством Графа Д северные районы Санкт-Петербурга)
__________________
Николай Петрович Радченко, боец спецназа, "красный скорпион". Помню, горжусь!

Неадекватные заносятся в список игнорирования, так что их постов я не вижу.


Последний раз редактировалось Граф Д; 29.01.2010 в 21:38.
Граф Д вне форума   Ответить с цитированием