Re: Авторское кино
Мне кажется, что уместно различать авторское кино и артхаус с экспериментальным. Там пены много, все изобретают красивую обёртку, именуя это "новым киноязыком".
Авторское же кино прекрасно позволяет выразить свою мысль в рамках используемых зрительных образов. Другое дело, что автор попутно может "поноваторствовать", но это будет присуще ему органически, в отличие от попыток натворить "чем чуднее, тем моднее".
А, в принципе, тут уже дали вполне ничего себе определения. Добавлю своё.
На мой взгляд, А. К. - это аудиовизуальное произведение, в котором автор, самостоятельно выбрав реально волнующую его тему, раскрыл её тем способом , который посчитал для себя органичным. Да, он, как пионер, "в ответе за всё". Но это плата за то, что ему никто не мешает.
Насчёт продюсеров и инвесторов. Мне представляется, что их наличие или отсутствие не влияет на классификацию (авторское-не авторское). Да и потом - такое кино, как правило, фестивальное. А, чтобы засветиться на фестивале (не в России), нужна самобытность автора, а не амбиции продюсера. Продюсеры это понимают и, уж если берутся финансировать такой проект, то осознают его "некоммерческость" и прессовать автора сильно не будут.
|