Мысль вслух.
Такие мысли появляются, когда делать нечего (а у меня сейчас как раз такой жизненный момент — покер уже не вставляет, а пить доктор запретил пока).
Скажем, есть задача — придумать историю исходя лишь из катализатора (первое сюжетное событие, не путать с первой поворотной). К сожалению, забыл кто именно из гуру писал, что очень недурно, если ваш катализатор — это самое худшее или самое лучшее, что могло произойти с героем до этого. Ну, понятно, что можно и не «самое-самое», но где-то близко. Эта мысль весьма полезна, если ее развить.
Допустим, мы придумали провоцирующее событие, фишку, крючок, который произойдет где-то в конце первой половины первого акта. Минуте так на 10-й или 15-й. Одну фишку придумать не так сложно, как все знают. И, предположим, мы вообще больше ничего не придумали. Ни героя, ни кульминации.
И вот у меня только что родился такой алгоритм (не претендуя ни на что, просто, что называется thinking aloud):
«Примериваем» наш катализатор на еще не существующего героя. У нас есть всего-то два варианта: для кого (какой это может быть характер?) наш катализатор мог бы стать одним из самых худших событий в жизни, а для кого (для какого характера) — наоборот? Не забываем, что катализатор ВСЕГДА связан с протагонистом, поэтому задача сильно упрощается.
Прикинули подходящий характер. Так, уже забрезжил конкретный герой. Уже вырисовывается. Ок, теперь, исходя из полученного характера, посмотрим, чего нашему герою не хватает. В общем смысле. Смотрите со всех сторон. В социальном плане, в духовном, в каком угодно. Какие проблемы у парня с таким характером? Как их можно решить? Ок, так мы определили ЦЕЛЬ.
Теперь, имея цель, мы легко раскрутим кульминацию.
Соот-но, мы имеем героя, цель, катализатор и, скорее всего, кульминацию. А это все, что нужно для истории.
В чем я не прав?