Показать сообщение отдельно
Старый 23.01.2010, 19:20   #7793
Ушки на макушке
Клавиатурный дятел

Отправить сообщение для Ушки на макушке с помощью ICQ Отправить сообщение для Ушки на макушке с помощью Skype™
По умолчанию Re: Маленькие секреты большой профессии

Продолжая читать Эпштейна вычитала забавную вещь (я лично этого не знала).
По правилам американской Гильдии авторов (то же самое в Канаде) фрилансер на сериале пишет 2 драфта и финальную версию. Далее, внимание:

1я версия - ЛЮБОЙ вариант, который автор подает первым, каким бы сырым он ни был.

2я версия - вариант, учитывающий все замечания и комментарии, которые были по 1й версии.

Финал - приглаженные диалоги и убранные шероховатости. Не предусматривает никаких новых подсюжетов, героев и линий.

Все, что продюсер может захотеть от автора после этого - это уже рерайтинг, не входящий в стоимость билета. И автору сильно не рекомендуют идти на это и пытаться быть "хорошим парнем", поскольку это подрывает устои Гильдии... В общем, снова всплыл вопрос - а почему у нас нет никакой работающей гильдии, которая реально могла бы отстаивать права автора?

З.Ы. Ну и вдогонку - автор книги сильно прикалывался по поводу бедных южноафриканских сценаристов, с которыми ему как-то пришлось работать. Они получают всего по нескольку тыщ баксов за серию. И это не дает им никакого стимула пытаться расти. Короче, неоткуда в таких условиях взяться талантам, неоткуда... Эх, ну когда наши-то продюсеры об этом задумаются?

— Ах, как вы добры и умны!
— Неискренне говорите, а жаль (с)
Ушки на макушке вне форума