Тема: Аватар
Показать сообщение отдельно
Старый 19.01.2010, 17:04   #1020
Эрли
Читатель

По умолчанию Re: Аватар

Цитата:
Сообщение от СтарыйШвед Посмотреть сообщение
здесь имеется МНИМАЯ борьба, заранее вкалькулированная в развитие самого явления постава и служащая лишь дальнейшему утверждению самого явления. <...> Не могу восторгаться этим.
Попытаюсь еще раз пояснить, как я вас поняла. Явления массовой культуры не могут быть носителями истинных ценностей, потому что назначение подобного рода продукта – это получение прибыли, и только ради прибыли все и затеяно. Вы извините, что я постоянно пытаюсь вас переформулировать, но у вас очень непростой язык. Для меня во всяком случае.
Возможно, вы и правы по отношению ко многим коммерческим кинопроектам. Но Кэмерон – странный и нелогичный персонаж. После оглушительного успеха «Титаника» уйти из игрового кино на 10 лет. Наверняка, студии предпринимали из ряда вон выходящие усилия, чтобы заполучить его как режиссера. Получается, он отказался от денег? И кстати не первый раз. Кто из современных раскрученных авторов делал подобное? Вряд ли причиной была заранее просчитанная возможность – вот сейчас посижу на дне океана лет 10, а потом как вернусь с новым фильмом и снова соберу небывалую кассу в 2 миллиарда.
Понятно, что, работая над такими дорогими проектами, любая студия пытается минимизировать финансовые риски. И тут сохранить авторские идеи в неискаженном виде на порядок сложнее, чем в независимом кино. «Аватара» тоже не раз пытались коммерчески «причесать», например, убрать у Нави хвост, а то вдруг это отпугнет от проекта потенциальных любителей поп-корна, всех тех, кто не готов принять отличное от себя. Кэмерон рисковал с хвостами, прекрасно понимая, что для человека – это зоологизм и ненормальность. Не надо далеко ходить за примерами – реакция Адекватора показательна. Но автору необходимо было уменьшить антропоморфность своих персонажей, чтобы донести одну из ключевых идей фильма. «Я вижу тебя» = «я пытаюсь понять тебя (другого, отличающегося от меня)».
Нет, у этого фильма зрелищности исключительно ради денег. Для меня «Аватар» первый неаттракционный фильм 3D, технология используется только для создания объема и глубины картинки, для создания эффекта присутствия, «погружения», чтобы вместе с героями пробежаться и полетать на Пандоре. В зал летят семена, листья, в трагические минуты фильма – пепел. Но ведь точно можно было запустить и что-нибудь поувесистей для любителей адреналина.
И еще одно важное для меня обстоятельство. Я не так много знаю фильмов, в которых такой солидный бюджет потрачен не на разрушение мира, а на его создание.
Поймите меня правильно, СтарыйШвед: я не считаю «Аватар» некоммерческим (некалькулированным) фильмом, но я так же не считаю, что он сделан исключительно из коммерческих соображений. Хотя допускаю, что могу видеть в фильме больше, чем автор в него вложил. Но по мне - это тоже признак гения.
Эрли вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Кирилл Юдин (19.01.2010)