Цитата:
Сообщение от Веселый Разгильдяй
хоть бы кто про историю поговорил...
|
Ну, а что история...
История скроена ладно, и смотрелась бы даже без привязки к Шерлоку Холмсу. Ибо, так называемый дедуктивный метод, применяемый Холмсом во время мордобоя - вполне уместно прозвучит в исполнении любого мастера рукопашного боя, который знает анатомию на 6 по пятибальной шкале оценок.
Сцены расследования тоже не блещут чем-либо фирменно-холмсовским. Все, использованные в фильме приёмы расследования, теперь можно увидеть в любом детективном сериале.
Единственное исключение: "чтение биографии мисс Морстен по её внешности", которая на историю совершенно не работает, и вплетена туда, очевидно, лишь для того, чтобы получить возможность плеснуть Холмсу вином в физиономию, а потом съездить по ней же кулаком.
Поворотная точка, на мой взгляд - в фильме лишь одна -
лорд Блэквуд воскресе. Да и та предсказуема. Ведь если антагониста убивают меньше чем на середине фильма, а другого злодея не предвидится - то какой же будет поворотная точка?
Второй точки не углядел - действие развивается динамично, но в заявленном направлении.
Арест же Холмса, который очевидно, должен был быть вторым поворотным пунктом - как-то не воспринимается всерьёз, потому лично я и не углядел тут поворота.
Так же есть и рояль в кустах - громилы, вдруг, вломившиеся в лабораторию. Впоследствии, труп одного из них даёт подсказку героям, куда двигаться дальше.
Не вломись они, или не будь кто из них убит в драке - и что героям делать дальше?
Нет, в целом - фильм, повторюсь, забавный и смотрибельный.
Но, считать этого Холмса настоящим, и просто слегка видоизменённым - по моему, перебор.
Иначе, завтра этот видоизменённый Холмс начнёт по стенам бегать, как ниндзя, а послезавтра - использовать в драках джедайский световой меч. А восторженные поклонники и этому найдут объяснение в литературных первоисточниках.