libra
Регистрация: 24.09.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 558
|
Re: Маленькие секреты большой профессии
Цитата:
Сообщение от Телеплей
Ждем биты
|
Список битов от Блейка Снайдера
http://www.blakesnyder.com/downloads/synthesis.pdf
В дополнение к тому, чему я научился у Сида Филда, который систематизировал трехактную структуру, и к пункту «Все потеряно» про действие на 75 странице сценария, описанному Вики Кинг (http://www.vikiking.com/about/ ), я составил свою собственную терминологию «БШ2» - инструмент с постраничным указателем, отмеченным в скобках.
1. Открывающий образ (1)
2. Тема определена (5)
3. Экспозиция (1-10)
4. Катализатор (12)
5. Полемика (12-25)
6. Врываемся во второй (25)
7. История В (30)
8. Веселье (30-55)
9. Середина (55)
10. Плохие парни наступают (55-75)
11. Все потеряно (75)
12. Темная ночь в душе (75-85)
13. Врываемся в третий (85)
14. Финал (85-110)
15. Финальный образ (110)
О чем каждый из этих битов?
Открывающий образ– Сразу начиная с первой страницы сценария и первых минут любого фильма мы показываем «снимок мира» - прежде, чем начнется история. Будет еще и противоположный снимок, Финальный образ – в конце вашей истории, который покажет произошедшие изменения.
Тема определена – Каждый хороший фильм должен быть «о чем-то». Определите, о чем ваше кино, прежде чем начнется приключение. (Я предпочитаю отметить это как можно раньше, где-то на пятой странице). Обычно это говорится вашему ничего не подозревающему герою, и часто он даже не понимает, о чем речь, но ему необходимо это знать, чтобы выжить. Это - мораль вашей истории.
Экспозиция– Первые 10 страниц должны не только захватить наш интерес – и интерес ридера – но, фигурально выражаясь, «накрыть стол» для вашей истории. Первые 10 страниц - это место, где мы встречаем героя и показываем его мир. В добавление к экспозиции «где мы находимся и кому сопереживаем», это часть сценария, где вы определяете «проблему». У каждой истории должна быть проблема – и это то место, где вы вводите свою.
Катализатор – Примерно на 12-й странице сценария появляется что-то, что приводит историю в движение. Это известие, что ваш герой остался без работы, испортил отношения с кем-то важным для него или получил требование о выкупе, – нечто, после чего мы вдруг узнаем, что его жизнь изменилась. Это первая серьезная неприятность в фильме.
Полемика – Несмотря на то, что это для нас очевидно, и мы вполне догадываемся, что герой с готовностью примет «призыв к приключению», который несет в себе катализатор, существует часть истории, которую я называю полемикой - между страницами 12 и 25 сценария. Полемика – история про сомнения героя. Каждый герой притормаживает здесь. И, разве это не по-человечески? Мы знаем, что герой будет несчастлив, если не изменится и не получит возможности решить свои проблемы, останься он на месте, но он не хочет покидать свой старый мир – пусть не идеальный, но такой удобный! Полемика - это секция сценария, будь это сцена или несколько сцен, где герой колеблется перед путешествием, которое он должен предпринять.
Врываемся во Второй – Во всех сценариях существует три акта. Вы знаете, что Акт Первый - это страницы с 1-ой – по 25-ю, Акт Второй - 25 – 85 и Акт Третий - 85 – 110 (если вы пишете сценарий для короткометражного фильма, разбивка пропорциональна). Эти акты – три разных «мира», и акт второй занимает вдвое больше чем остальные. Следующая важная вещь: герой должен сделать упреждающий выбор, чтобы вступить во второй акт. Вы представили его, показали его недостатки, установили все его проблемы, побудили его к действию, он пережил время сомнений – полемики и, наконец, он подходит к выбору, который должен произойти здесь и сейчас, и мы знаем, что он сможет сделать свой выбор. Герои по определению проактивны. Это ваш шанс запустить героя в действие. Важно помнить про это в течение всей истории. Ваш герой должен быть всегда активен, двигаться вперед и никогда не стоять на месте.
История В – Часто история В – это любовная история, и в ней присутствует человек, которому ваш герой будет поверять, что же происходит. Классическая История В обычно начинается, когда герой вступает во Второй Акт, поворачивается налево, смотрит через переполненную комнату и… вот она! Она не только проводник, но и девушка, в которую он влюбится! Это необязательно должен быть парень или девушка, это может быть Наставник или группа новых персонажей, которые помогут герою разобраться в этом странном новом месте. Этот человек или люди, которые помогают герою и дают ему уроки, и есть История В. Да, есть связь между Темой и Историей В! Я называю ее вспомогательной историей, потому что она помогает герою понять, в чем действительно состоит его приключение.
Веселье – Это часть вашего сценария, где мы видим лучшее из фильма. Мы уже привязаны к сюжету и изучаем мир, куда попал наш герой. Мы меньше увлечены тем, что происходит прямо сейчас, поскольку мы развлекаемся, узнавая новый мир. Здесь мы найдем эффектные сцены и сцены из трейлеров… веселье - это ваш питчинг сценария, когда придет время продавать его!
Середина – Это ключевой бит из всего перечня. Середина – это точка невозврата каждого фильма. Это то место, где «поднимаются ставки», обозначая новую проблему – даже большую, чем та, с которой столкнулся герой сначала. Теперь новая проблема предстает перед героем, вынуждая его решать ее. Середина – это то место, где мы получаем фальшивую победу или фальшивое поражение. Здесь также появляется отсчет времени. Это то место, где на сыщика орет босс и где ему дают 48 часов, чтобы разобраться с делом. Почему здесь? Потому что другой критерий Середины – это ускорение темпа, и теперь мы мчимся к финалу. От этой точки до Финального Образа события происходят быстрее.
Плохие парни наступают – От Срединной точки мы оказываем на героя давление, которое побуждает его меняться. Вот почему я называю эту часть от 55 до 75 страницы «Плохие парни наступают». Изнутри (проблемы внутри команды героя) и извне (ведь действительно, плохие парни сжимают хватку) нарастает давление, которое делает несладкой жизнь нашего героя. Вычислить, как это произойдет в вашем сценарии – это одно из великих испытаний искусства повествования. Но, обдумав ситуации «внешне» и «изнутри», это довольно просто.
Все потеряно – Что-то умирает в этой части каждой истории. Страница 75 – это бит «Все Потеряно», это тот момент, когда кажется, что все не только потеряно, но и ушло навсегда. И это так и есть! Здесь одна правда: Все истории – об изменении. Мы видим, с чего начинают герои и чем заканчивают – это точки, когда мы показываем их в Открывающем и Финальном образах. Мы также видим, что с Середины нет возврата. Давление растет, темп ускоряется. Все это вынуждает героя меняться. И, чтобы измениться, он должен умереть. Не буквально! Но кое-что из того, во что он верил, умрет обязательно. Это и есть изменение героя, потому что теперь он чувствует себя хуже, чем в начале пути - он лишен всего, что у него было; всего, что помогало ему чувствовать себя в безопасности. «Все потеряно» - это та часть сценария, где наставники умирают.
Почему? Чтобы герой победил, он должен отбрость все, что держит его. И иногда это «все» включает в себя наставников, которые помогли ему добраться до этого места и которые теперь должны оставить своих учеников, чтобы они сами совершили остаток пути.
Темная ночь в душе – И конечно, как только ты умираешь, ты кричишь: «Почему ты оставил меня?!» Об этом бит «Темная ночь в душе». Часть сценария от 75 до 85 страниц вы наполняете сценой или сценами, где герой находится в лишениях и размышлениях. «И что теперь?..» По правде говоря, он потерял всю надежду и теперь не знает…
Врываемся в Третий –...но подождите! Благодаря свежей идее, вдохновению или совету либо информации, полученным в последнюю минуту от человека, который представлен в истории В, герой делает шаг на другой уровень, развивая новый план действий и решая идти дальше – до конца!
Финал – Все, чему он научился и то, что знал раньше, герой применяет на пути к своей цели. Акт Три - это лучшее место для «Финального Экзамена» героя. Мы видим его с целым комплектом недостатков в Первом Акте, он брошен во Второй Акт, где понимает, чего ему недостает и…умирает (или «умирает» его прежний образ мыслей). И теперь, с новой энергией, он берется за финальное испытание, чтобы показать, чему он научился. Финал побуждает его штурмовать замок, собирать команду, побороть плохих парней… и спасти принцессу из башни. Отображенная различными способами, эта последовательность существует в каждом значимом фильме и включает в себя самый важный момент, где герой, казалось бы, побежденный, находит в себе силы – и веру – чтобы добиться триумфа!
Финальный образ – Обратная сторона Открывающего образа, «снимок мира после», показывает произошедшие перемены. ВСЕ истории - об изменениях, о герое, который меняется – и меняет нас! Поэтому я подчеркиваю, что Открывающий и Финальный образы противоположны. Все истории – это истории про гусеницу и бабочку. Мы начинаем с гусеницы, которая во время приключения умирает, становясь коконом и возрождается, чтобы стать тем, кем и не мечтала! Поэтому Битшит - это секретный ключ, чтобы раскрыть каждую, когда либо рассказанную, историю - и ключ к структуре вашей истории, которая вызовет резонанс.
***
adiós.
Последний раз редактировалось Кирилл Юдин; 17.01.2010 в 16:54.
Причина: коррекция
|