Показать сообщение отдельно
Старый 16.01.2010, 14:33   #10
Нарратор
ксеноморф

По умолчанию Re: Шерлок Холмс

Цитата:
Сообщение от Дельта Бета Посмотреть сообщение
Что характерно, если речь идёт о фильме Гая Ричи, то это вообще никакая не экранизация, ну если только "экранизация оригинального сценария"...
Да. Гай Риччи - это конечно, не Конан Дойл.
Но, оригинальный ли у него получился сценарий?
Как писал Корней Чуковский: у Шерлока Холмса, ещё при жизни Конан Дойла уже появился отвратительный двойник.
Дело в том, что хоть Холмс и стал хорошо продаваемым брендом, но большинство читателей уже начинала раздражать неспешная манера рассказов. Им хотелось, чтобы Холмс и правда служил в полиции (ведь это так развязывает руки), поменьше бы размышлял, и почаще стрелял из револьвера, и бил физиономии неграм и еврееям.

Немедленно нашлись дельцы-литераторы и левые типографи, которые сообща принялись штамповать рассказы в стиле "Шерлок Холмс - перезагрузка".
Чтиво быстро завоевало популярность, а настоящий Холмс (над которым уже начинали откровенно издеваться), как-то понемногу отошёл в тень.
Потом-то, конечно, справедливость воссторжествовала - но и это смутное время в жизни литературного сыщика не прошло бесследно, и нашло отражение в первых экранизациях.

И хотя исполнителя Холмса, писатель выбрал самолично (им стал Эрл Норвуд), но всё же Дойл всегда подчёркивал:
- У меня есть нарекание к этим фильмам. Изящество дедуктивного метода Холмса там отодвинуто в тень. На первый план вышло действие, которого, признаю, в моих рассказах было немного. И ещё, в этих фильмах вовсю используют телеграф, телефон, автомобили и прочие достижения ХХ века, о которых мой викторианский Холмс не мог и мечтать.

По поводу нелюбви Холмса к женщинам - писались целые научные труды, где выдвигали два варианта: либо Холмс скрытый геронтофил (любовь к пожилым, в данном случае - к мисс Хадсон), либо - гомосексуалист (любовь к доктору Ватсону).
Джереми Брента же - одного из самых известных в Британии исполнителей Холмса - критики обвиняли в том, что сыщик в его исполнении предстаёт в лучшем случае ловеласом, ибо сексуальный поддекст его поведения виден в каждой сцене, где в кадре появляется женщина.
На что актёр всегда с гордостью отвечал:
- Так если бы я был режиссёром хоть одной серии, Холмс после беседы с какой-нибудь служанкой, тут же и занялся бы с ней любовью, прямо там, на столе.

Так что, братец Риччи тут всего лишь плетётся в хвосте...