Показать сообщение отдельно
Старый 15.01.2010, 14:41   #7578
Иванка
libra
 
Регистрация: 24.09.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 558
По умолчанию Re: Маленькие секреты большой профессии

Монстр в Доме

Как подразумевает название, фильмы типа Монстра в Доме описывают существо, которое захватывает наш мир… и хочет нас уничтожить! Истории про Монстра были с нами всегда. Все они вышли из сказок об убийствах драконов и греческих мифов таких как «Минотавр и лабиринт». Причина, по которой нам нравятся эти истории, проста как сами истории. Все они означают: «Не дай съесть себя».

У каждой истории в этой категории три общих компонента:

1. «Монстр», обладающий сверъестественной силой – даже если это сила идет от безумия – и сущее зло.
2. «Дом», означающий закрытое пространство, которе может быть и отдельной семьей, и целым городом или даже миром.
3. «Грех». Кто-то виновен в том, что принес Монстра в Дом… проступок, который может быть и неведением.

Примеры: Чужие, Роковое влечение, Крик, Звонок и Пила.

Золотое Руно


Этот жанр получил свое название из легенды о Ясоне и Аргонавтах. Сюда относится любой фильм о поисках или любая сказка о путешествии или пути; для Ясона путь начинается, когда его просят отыскать Золотое Руно, чтобы он доказал этим свою храбрость и право быть королем. Ясон собирает команду, и они отправяются в путь, полный приключений – и когда достигают цели, они осознают, что дело было вовсе не в Золотом Руне, но в том, какие знания, что помогут ему стать лучшим лидером, приобрел Ясон на своем пути. Каждый раз, когда мы оказываемся «на дороге» - это Золотое Руно.

Три элемента, которые появляются в каждой истории Золотое Руно:

1. «Дорога», простирающаяся сквозь океаны, время – или через улицу –пока герой не осознает необходимость развития. (Сюда часто включается препятствие, которое резко останавливает путешествие)
2. «Команда» или приятель, в котоых нуждается герой, чтобы направлять его на пути. Обычно этот человек, который предоставляет герою все то, чего ему не хватает: смекалку, опыт или отношение к происходящему.
3. «Приз», который ищут - это нечто важное: возвращение домой, охрана сокровища или обретение права на рождение.

Примеры: Несносные медведи, Самолетом, поездом, машиной, Спасти рядового Райана, 11 друзей Оушена и Благословенная Мария.


Из Бутылки

Волшебство. Это то, из чего сделано кино! И те истории, где появляется волшебство, старейшие из всех, что мы рассказываем. Этот жанр получил свое название от древней истории об Алладине и волшебном джинне, который появляется «из бутылки», чтобы выполнить его желания, когда он потрет волшебную лампу. Что у этих историй общее - и так будет всегда, - это то, что все они учат: Будь осторожен в своих желаниях!

Волшебство может произойти от волшебной лампы или зелья или заклинания, или просто это желание, которое исполняют. И является ли благом сила, которую мы получаем, как способность иметь могущество Бога в «Брюсе Всемогущем», или проклятием, как в «Чумовой пятнице», где Линдси Лохан и Джеми Ли Кертис должны обменяться телами матери и дочери, усвоенный урок – то, что заставляет историю работать - Жизнь достаточно хороша и без волшебства.

Три постоянных компонента:

1. «Желание», высказанное героем или исполненное кем-то другим, и ясно выраженная необходимость избавиться от заурядности.
2. «Волшебное заклинание», которое выглядит нелогичным в нашем мире, но которое становится логичным при создании и поддержании правил и четко установленных границ жанра.
3. «Урок»: Будь осторожен в своих желаниях! Это постоянная тема для всех историй жанра «Из Бутылки». Жизнь хороша как она есть.

Примеры: Чумовая пятница, Кокон, Чокнутый профессор, Чего хотят женщины и Вечное сияние чистого разума.

Чувак с Проблемой


«Обычные люди в необычных обстоятельствах» - это то, что составляет этот жанр. Мы любим такие истории с тех пор как впервые услышали про Ноев Ковчег и прочитали сказки Джека Лондона про выживание в Заполярье. Помещая «обычного» человека в ситуацию «жизни или смерти», мы обнаруживаем, насколько неординарны все мы и показываем, как мы находим внутреннюю силу.
Что отделяет эти сказки от других – это наивность героя. Чувак с Проблемой и не просил ничего, но неожиданно оказался вовлеченным в борьбу за свою жизнь. Часто это одни из самых важных историй, которые мы рассказываем. Эти истории заставляют нас понять, что при стечении обстоятельств даже самые заурядные из нас могут быть необычайно великими.

Три составляющих:

1. «Наивный герой» вовлечен в неприятности, не желая того – или же он сознает, что его в это втягивают.
2. «Внезапное событие», которое толкает нашего наивного/ных в мир боли и ясно выражено в истории – и происходит без предупреждения.
3. На кону «вопрос жизни и смерти» - существование индивида, семьи, группы или общества под сомнением.

Примеры: Три дня кондора, Крепкий орешек, В постели с врагом, Столкновение с бездной и Открытое море.

Обряды Прохождения


Время от времени жизнь жестока, и тогда помогают истории жанра Обряды Прохождения. Часто, когда мы меньше всего ожидаем этого, нам противостоят «жизненные проблемы», и это такое испытание, что, кажется, мы единственные, кто когда-либо прошел через него.

Поэтому мы рассказываем эти истории: чтобы напомнить, что мы не одни и что другим тоже пришлось столкнуться с такими же трудностями. Если у вас история о давлении жизненных проблем: взрослении, разводе, наркотической и алкогольной зависимости, кризисе среднего возраста или смерти любимого человека, вероятно, вы пишете историю Обрядов Прохождения и вам следует посмотреть множество великих фильмов той же жанровой категории.

Главная черта историй Обрядов Прохождения – это жизненная проблема, которая наносит удар, когда мы меньше всего ждем этого, и главная цель героя – научиться принимать жизнь со всеми ее условиями. Основная тема всех этих историй и конфликт, с которым сталкивается герой, просты: принятие. Может ли герой научиться принимаеть жизнь как она есть, или же он готов бороться и так и не излечиться до конца? Принятие – это конечный пункт таких историй, и нам нравится их слушать, потому что мы все там были – или будем! И, когда мы идем на уступки, это показывает, как этот жанр влияет на наши глубочайшие эмоции.

Вот общие черты для историй этого типа:

1. «Жизненные проблемы»: от взросления к кризису среднего возраста до смерти – это универсальный путь, который понятен всем нам.
2. «Неверный способ», чтобы справиться с таинственной проблемой, обычно отступление от борьбы с болью, и…
3. Решение, которое включает в себя «принятие» тяжелой правды, с которой борется герой и осознание того, что должен измениться герой, а не мир вокруг него.

Примеры: Крамер против Крамера, Обычные люди, 28 дней и Наполеон Динамит.
Иванка вне форума  
3 товарища(ей) поблагодарили:
Нора (15.01.2010), Сашко (15.01.2010), Ходорыч (15.01.2010)